Полиция ХМАО проверит законность действий селян, не давших медикам забрать ковидного

Полиция ХМАО проверит законность действий селян, не давших медикам забрать ковидного

Полиция проверит законность действий жителей села Селиярово (Ханты-Мансийский район), которые не дали вертолету санитарной авиации забрать коронавирусного больного. Видео инцидента, который произошел еще 1 июля, стало вирусным в социальных сетях и вызвало серьезный общественный резонанс. Местные жители утверждают, что врачей никто не гнал, а они сами спутали координаты посадки.

nv86_crab

«Происшествие зарегистрировано. Будет проведена проверка законности действия жителя Селиярово, который агрессивно себя вел и препятствовал работе медиков. Он был доставлен в отдел полиции, опрошен», — сообщили Znak.com в УМВД по ХМАО.

Напомним, в Ханты-Мансийском районе жители села Селиярово прогнали санитарный вертолет, который прилетел забирать пациента с COVID-19. Они обвинили медиков в том, что как раз они и прилетели, чтобы завезти в поселок вирус. Врачи говорят, что из-за агрессивных действий местных жителей они вынуждены были поменять место, откуда забрать больного.

Директор центра медицины катастроф Югры Василий Костин, комментируя, сообщил, что данный инцидент рассматривается как воспрепятствование оказанию медицинской помощи. 

«Врачи Центра медицины катастроф Югры 1 июля прилетели по вызову в поселок Селиярово забрать ковидного пациента с пневмонией, мужчину 1969 года рождения. Ждали, что его подвезет медицинская машина на взлетную площадку, выгрузили специализированный короб для перевозки таких больных. В этот момент подъехали местные жители на нескольких автомобилях и начали вести себя агрессивно. Нашим сотрудникам пришлось улететь с этой площадки и забрать больного с другой, благо она есть в поселке. Расцениваем это как воспрепятствование оказанию медицинской помощи», — сообщил Костин. 

Тем временем в группе «Типичный Ханты-Мансийск» соцсети «ВКонтакте» от жителя села появился пост, в котором утверждается, что отдыхающие у вертолетной площадки местные жители никак не препятствовали работе санитарного борта, а только изначально «нормально спросили у медиков, что за кипишь?». На что не получили ответа, и врачи начали прогонять автора ролика, «чем и вызвали агрессию в свой адрес». Впрочем, на видео, распространенном в сети, явно слышно, как снимающий кроет матом врачей и экипаж, требуя, чтобы они забирали «свою заразу на…. и улетали». Что они и сделали.

В Сибири селяне прогнали санитарный вертолет, прилетевший забирать пациента с COVID-19

«Новая фельдшер сельского ФАПа дала медикам неверные координаты. Не случилось бы всего этого, дай она правильное направление. Больной с подозрением на COVID-19 ждал их на площадке „Роснефти“, в нескольких километрах от села», — пишет автор поста. 

В 2019 году в УК РФ введена новая статья (124.1), в соответствии с которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будет наказываться штрафом в размере до 80 тыс. рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.