С сайта «Ведомостей» исчезла статья Сафронова о конвейере по делам о шпионаже и госизмене

С сайта «Ведомостей» исчезла статья Сафронова о конвейере по делам о шпионаже и госизмене

С сайта газеты «Ведомости» пропал материал находящегося под следствием журналиста Ивана Сафронова о том, как как следствие работает с подозреваемыми по делам о госизмене и шпионаже. При попытке захода по ссылке теперь выдается ошибка «404».

страница Ивана Сафронова / Facebook

Статья Ивана Сафронова появилась на сайте «Ведомостей» в ночь на 23 июля. Журналист, который находится в СИЗО «Лефортово» из-за дела о госизмене, рассказал, как следователи работают с подозреваемыми по таким же делам.

По его словам, дела по статье 275 (государственная измена) и статье 276 (шпионаж) возбуждаются «в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж». При этом Лефортовский суд Москвы удовлетворяет 100% из ходатайств о заключении подозреваемого под стражу.

Ежегодно в России по делам о госизмене и шпионаже осуждают около 10 человек, в оперативной разработке следствия находятся не менее 50–70 человек. Сафронов отметил, что подозреваемый «фактически лишен возможности как-то защищаться». Адвокаты по назначению, которых обязан вызвать следователь, на самом деле занимаются не юридической поддержкой, а «с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения». Напуганные фигуранты дел вынуждены соглашаться. 

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — отметил Сафронов и добавил, что сам принял решение не заключать каких-либо сделок со следствием.

Ивана Сафронова задержали в 2020 году по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Его обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом ФСБ не собирается раскрывать детали обвинения даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.

Дополнение от 13:20 мск: Сайт «Ведомостей» недоступен из-за DDoS-атаки, при попытке зайти на сайт издания выдает ошибку 502.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.