Шумкова попросили помочь инспектору, уволенному после браконьерского скандала с депутатом

Шумкова попросили помочь инспектору, уволенному после браконьерского скандала с депутатом

Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз» направил письмо губернатору Курганской области Вадиму Шумкову по поводу увольнения инспектора Алексея Саночкина, вскрывшего факт незаконной охоты с депутатом думы Зауралья Денисом Хахаловым, где еще живого волка давили снегоходом. 

Губернатор Курганской области Вадим Шумков Яромир Романов / Znak.com

Как говорится в послании (его копия есть в распоряжении Znak.com), «Росохотрыболовсоюз» выражает «крайнюю обеспокоенность» увольнением Саночкина «спустя время, после раскрытия им нескольких фактов браконьерства и последовавших за этим уголовных дел, имевших большой общественный резонанс и широкое освещение в СМИ».

«Биолог-охотовед Саночкин известен за пределами области своей непримиримой позицией по борьбе с нарушениями "Правил охоты", его труд отмечен ведомственными почетными грамотами, в том числе Минприроды России, и благодарственными письмами, в том числе губернатора Курганской области и Курганской областной думы, — говорится в обращении на имя Шумкова. — 

Полагаем, что факт увольнения государственного гражданского служащего при таких обстоятельствах наносит непоправимый ущерб репутации органов государственной власти возглавляемого вами региона. Надеемся на оперативное и справедливое разрешение возникшей ситуации».

Как сообщили Znak.com в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, по итогам проверки деятельности Саночкина было установлено, что каждый пятый выписанный им протокол был отменен судом в связи с отсутствием состава правонарушения, что свидетельствует о систематическом нарушении прав граждан со стороны Саночкина. 

«Часть взысканий Саночкину были объявлены еще до того, как появилась информация о возможном нарушении со стороны гражданина Хахалова. Взыскания в адрес Саночкина никак не связаны с этим инцидентом», - добавили представители ведомства.

Об увольнении Алексея Саночкина с заведующего сектором охотничьего надзора по северной территориальной зоне Отдела надзора в области животного мира Управления контрольно-надзорной деятельности и использования животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области стало известно в середине июля. Как говорил Znak.com источник, официально причиной этого стали несколько взысканий подряд. Сам Саночкин, говорит источник, с таким решением не согласен и хочет обжаловать свое увольнение. 

Охота с жестоким убийством волка произошла в феврале этого года. По официальным данным, она шла на территории Камышловского охотхозяйства Свердловской области, которая граничит с Курганской областью. По неофициальным данным, все-таки на территории Зауралья. В ней участвовали пять егерей, а также депутат Хахалов. Финальную часть охоты засняли на видео, которое потом было опубликовано в соцсетях. В ролике (есть в распоряжении Znak.com) видно, как мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка. После этого один из охотников начинает тыкать в морду животному ружьем. Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: «Четко первого положили!», «Здоровые все такие!», «Вот это сафари!».

Новость про охоту на волков получила большой общественный резонанс. После этого Дениса Хахалова исключили из «Единой России». Также глава Росприроднадзора Светлана Радионова говорила о своих намерениях обратиться по поводу кровавой охоты в Следственный комитет РФ. «Такая жестокость не должна остаться без наказания», — заявляла Радионова.

В середине мая стало известно, что Катайский отдел СУ СКР по Зауралью передал материалы по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), в СУ СКР по Свердловской области. Будет ли возбуждено дело по этой статье, пока не известно.

В начале июня Камышловский отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области возбудил по факту охоты с участием депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова, где еще живого волка давили снегоходом, уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Муж Екатерины Шульман рассказал, что думает о строчке Оксимирона про его жену
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.