СК настаивает на аресте главы челябинского ПФР: вину не признает, противодействует

СК настаивает на аресте главы челябинского ПФР: вину не признает, противодействует

Следствие настаивает на заключении в СИЗО управляющего Челябинским отделением Пенсионного фонда Виктора Чернобровина, которому избирают меру пресечения в Тракторозаводском суде областного центра, передает корреспондент Znak.com.

Марина Малкова / Znak.com

В суде озвучено, что с сентября 2019 по 12 июля 2021 года Чернобровин, его заместитель Орехов и начальник отдела Зайцев, находясь в различных местах на территории Челябинской области, действуя группой лиц, получили от директора ЧОО «Аквилон» Васильева частями 26 млн 700 тыс. рублей. За эти деньги с компанией заключали контракты на охрану зданий ПФР, а также обеспечивали ежемесячное подписание актов приемки работ и не расторгали контракты, несмотря на то что фирма Васильева не соответствовала его условиям. 

Из озвученных в суде следователем данных следует, что Чернобровин вину отрицает, противодействует следствию.

«Кроме того, есть данные, что Чернобровин занимался противоправной деятельностью до вовлечения Зайцева и Орехова, совместно с Овсянниковым, но допросить его мы не можем, так как он умер, — рассказал следователь. — Кроме того, установлены факты давления на свидетелей и иных участников, в том числе он звонил Зайцеву, когда его разыскивали, а также были попытки со стороны Чернобровина навязать нужных адвокатов другим соучастникам».

Марина Малкова / Znak.com

При этом в ходе очных ставок с Чернобровиным, как рассказал следователь, два другие фигуранта указали на него, как на соучастника. Они сами признали вину в полном объеме. Владелец охранной фирмы проходит по уголовному делу свидетелем — он дал следствию показания против Орехова и Зайцева, подтвердив их на очных ставках.

«Залог и домашний арест не могут быть применены, так как обвиняемый может скрыться и имеет такую возможность. Следствие находится на первоначальном этапе», — заключил следователь.

Сам Виктор Чернобровин заявил в суде, что о противоправных действиях сотрудников не знал и скрываться не намерен. 

«О произошедшем я ничего не знал. Мне говорят о действиях, на которые я не мог влиять: выбирать победителя по контрактам. Я никуда не собираюсь убегать: паспорт заграничный у меня просрочен, домика за границей у меня нет, могу жить в своей квартире или в центре спортивных достижений. У меня сильно подкачало здоровье, поэтому прошу отнестись снисходительно», — высказал глава челябинского ПФР свою позицию.

Семья Виктора Чернобровина готова внести за него залог в размере ₽2,5 млн

Ранее адвокат Чернобровина заявил, что семья его клиента готова внести залог в размере 2,5 млн рублей. 

Заседание суда продолжается. 

Напомним, Виктора Чернобровина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (статья 290 УК РФ). По делу проходят его подчиненные — Александр Орехов и Рудольф Зайцев, которые отправлены под домашний арест. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Муж Екатерины Шульман рассказал, что думает о строчке Оксимирона про его жену
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.