В Петербурге чиновники отправили детей с инвалидностью в пансионат, закрытый уже несколько лет

«Проблемы с путевками возникают каждый год. Но такое в первый раз»

В Петербурге чиновники отправили детей с инвалидностью в пансионат, закрытый уже несколько лет

В Петербурге сотрудники отдела образования Московского района выдали детям с инвалидностью путевки в крымский пансионат «Россия», закрытый на консервацию. По данным местного министерства туризма, никаких договоров в 2021 году в этом санатории не заключали. Znak.com поговорил с петербурженками, которые столкнулись с проблемами во время выдачи путевок. Выяснилось, что уже после закрытой «России» детям предлагали отдых в нашумевших «Полярных зорях» с плесенью и грибком.

Пансионат «Россия»Яндекс.карты

«Путевку в „Россию“ в Евпатории мне предложили в отделе образования Московского района 17 июня. У меня ребенок с диабетом первого типа, поэтому важно, чтобы инсулин хранили в холодильнике. Я позвонила в санаторий, на том конце провода мужчина мне сказал, что холодильники разносят „в данный момент“. Перезвонила в отдел образования и согласилась на эту путевку», — рассказала Znak.com петербурженка Ольга Полякова. 

До вылета оставалось 10 дней, поэтому Ольга сразу же взяла билеты. В этот же вечер другая мама ребенка с инвалидностью дозвонилась до «России» и выяснила, что пансионат закрыт и принимать никого не собирается. 

«В репортаже НТВ представитель отдела образования говорила, что они нам помогали. Не помогали они нам вообще, это просто вранье! Проблемы с путевками возникают каждый год, но так, чтобы нас отправили вообще в закрытый санаторий, — это первый раз», — добавляет Ольга.

В итоге ей предложили путевку в «Полярные зори», в которых, как стало известно позднее, были плесень и блохи. Женщина отказалась от путевки только из-за уже купленных невозвратных билетов в «Россию». Заезд в «Полярные зори» должен был состояться позже на четыре дня. Компенсировать цену билетов в выигравшей тендер «Экспертной компании» предлагали только в случае подписания бумаги об отсутствии претензий к ним и отделу образования. 

Игровая комната для детей в «Полярных зорях»Игровая комната для детей в «Полярных зорях»Надежда Герасимова / «ВКонтакте»

Новую путевку Ольга получила за двое суток до вылета. Этого добились сами мамы, которые узнали о наличии путевок в отделе образования Пушкинского района. «Когда мы были на месте, местные жители рассказали, что санаторий „Россия“ закрыт уже несколько лет», — рассказывает женщина.

В Министерстве курортов и туризма Республики Крым подтвердили, что пансионат «Россия» действительно не функционирует (документ есть в редакции. — Znak.com). Более того, по информации министерства, в 2021 году никаких договоров на отдых пансионат не заключал. 

Одна из петербурженок, ребенок которой живет на гемодиализе, все-таки поехала в закрытую «Россию». Женщина поверила обещаниям чиновников о том, что «все будет в порядке». В итоге им пришлось отдыхать за свой счет.

Проблемы возникают не только в Московском и Красносельском районах, где детей отправляли в закрытую «Россию» и «Полярные зори» с плесенью и грибком. Например, в Калининском районе маме-одиночке Анне Чистяковой, которая воспитывает ребенка с инвалидностью, до сих пор не предоставили запрошенную в мае путевку. Анна связывает это с письмом в районный отдел образования. 

Один из заходов в воду в санатории «А-море», отдых в котором предложили детям с инвалидностьюОдин из заходов в воду в санатории «А-море», отдых в котором предложили детям с инвалидностью«Фонтанка»

«Уже после „России“ и „Полярных зорь“ наш Калининский район закупил путевки в гостиницу „А-море“ в Джубге. Там был ураган, после которого в „А-море“ была аварийная ситуация: вырубило все генераторы, не было воды и еды, мамам приходилось за нее буквально драться», — описывает ситуацию Анна. 

Она выступила инициатором письма в отдел образования письмо с просьбой не закупать путевки в «А-море». Его подписали десять человек. По словам Анны, в итоге новые варианты предложили только тем мамам, которые не давали публичных комментариев прессе: «Я неоднократно звонила в район, описывала свою ситуацию со здоровьем (у Анны инвалидность II группы. — Znak.com) и что при этом всем я работаю, у меня есть график отпусков. В отделе образования говорили:  „Извините, мне некогда, работаю“ и кидали трубку».

На звонки корреспондента Znak.com ни в одном из упомянутых отделов образования не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.