Челябинский госуниверситет лишили аккредитации по четырем направлениями

Выпускники останутся без дипломов?

Челябинский госуниверситет лишили аккредитации по четырем направлениями

Челябинский госуниверситет не прошел аккредитацию Рособрнадзора по четырем направлениям образовательных программ. Три претензии касаются подготовки экономистов-управленцев, еще одна — педагогов-психологов. Чем это грозит вузу и как он сам комментирует решение федеральных экспертов — в материале Znak.com.

страница ЧелГУ / «ВКонтакте»

Согласно заключению экспертов от 20 июля, аккредитационную экспертизу прошли 84 основных образовательных программы Челябинского госуниверситета.

«Документы и материалы, необходимые для проведения аккредитационной экспертизы по основным образовательным программам, заявленным для государственной аккредитации образовательной деятельности, согласно перечням документов и материалов, приведенным в отчетах об аккредитационной экспертизе, организацией представлены в полном объеме», — говорится в заключении.

В результате по четырем направлениям подготовки эксперты сделали заключение о несоответствии Федеральному государственному образовательному стандарту.

Это значит, что, когда закончится срок старой аккредитации (по данным ЧелГУ, в июне 2022 года) и если направления успешно не пройдут повторную проверку, выдавать дипломы государственного образца по ним не смогут. Для таких направлений не предоставляется отсрочка в армии, а материнский капитал не может быть использован на оплату учебы.

Кроме того, это может сказать на потоке абитуриентов: далеко не каждый родитель согласится отправить ребенка на учебу на то направление, у которого нет аккредитации.

Итак, не соответствующим ФГОС комиссия признала программу бакалавриата «38.03.04 Государственное и муниципальное управление» — она реализуется на факультете государственного и муниципального управления, которым руководит Сергей Головихин.

«При проведении аккредитационной экспертизы выявлено несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся ФГОС по заявленной для государственной аккредитации основной образовательной программе: реализация программы бакалавриата не обеспечивается руководящими работниками организации, что является нарушением… содержание и качество подготовки обучающихся не соответствует ФГОС», — говорится в заключении.

из заключения Рособрнадзора

На этом же факультете не прошла аккредитацию программа подготовки магистров «38.04.02 Менеджмент».

«Фонд оценочных средств государственной итоговой аттестации не содержит оценочных материалов, позволяющих оценить сформированность отдельных компетенций, что является нарушением пункта 5.5 ФГОС. Реализация программы магистратуры не обеспечивается руководящими работниками организации, что является нарушением пункта 7.2.1 ФГОС», — отметили эксперты.

из заключения Рособрнадзора

Третье направление — «38.05.01 Экономическая безопасность» на экономическом факультете, деканом которого является Александра Егорова. 

Здесь у экспертов оказалось больше всего вопросов: «Выявлены несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся ФГОС по заявленной для государственной аккредитации основной образовательной программе: отдельная дисциплина базовой части программы специалитета не формирует общекультурную компетенцию ОК-2, что является нарушением пункта 5.2 ФГОС. Преддипломная практика не формирует общекультурные компетенции ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-11, что является нарушением пункта 5.2 ФГОС. Реализация программы специалитета не обеспечивается руководящими работниками образовательной организации, что является нарушением пункта 7.2.1 ФГОС. К реализации программы специалитета не привлекаются работники образовательных организаций, деятельность которых связана с направленностью (специализацией) реализуемой программы специалитета, что является нарушением пункта 7.2.4 ФГОС… Содержание и качество подготовки обучающихся не соответствует ФГОС».

из заключения Рособрнадзора

Четвертое направление, не получившее аккредитацию, реализуется на факультете психологии и педагогики, которым руководит Евгения Евстафеева. Речь идет о подготовке специалистов по программе «44.05.01. Педагогика и психология девиантного поведения».

«Организация не располагает минимально необходимым для реализации программы специалитета материально-техническим обеспечением, что является нарушением пункта 7.3.1 ФГОС», — отмечено в заключении.

из заключения Рособрнадзора

В пресс-службе ЧелГУ сообщили, что результаты прошедшей аккредитации не должны вызывать беспокойства ни у студентов, ни у абитуриентов университета.

«Напротив, это очень хороший результат: 98% наших направлений подготовки получили бессрочную аккредитацию. У четырех, что ее не получили, есть свидетельство об аккредитации, которое действует до 17 июня 2022 года, что позволяет нам организовать выпуск студентов в следующем году. Мы не теряем по ним ни бюджетные места, ни отсрочку от армии. В течение следующего учебного года они будут проходить процедуру госаккредитации еще раз. Это рядовая процедура для вузов, — рассказали в вузе. — Другое дело, что впервые она проводилась онлайн: то есть эксперты не приезжали в университет и не знакомились лично с его оснащенностью, а изучали предоставленные документы, при составлении которых велик риск ошибки или двойного толкования. Например, пункт „обеспеченность программы руководящими работниками образовательной организации“ подразумевает участие в учебном процессе руководителей факультетских структур: декана, заведующего кафедрой, заведующего лабораторией. Некоторые деканы указали в их числе заместителей деканов, и проверяющие сочли это ошибкой. Факультет психологии и педагогики не указал в своем материально-техническом обеспечении центр деловых игр и кабинет иностранного языка — а они в ЧелГУ есть».

По данным вуза, исправить недочеты не позволило именно отсутствие обратной связи с экспертами.

«Вместе с тем они никоим образом не свидетельствуют о качестве подготовки в ЧелГУ, которое остается на высоком уровне», — заключили в университете.

Переаккредитацию направления будут проходить в новом учебном году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.