Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ

«Бесследно для рынка ипотеки это не пройдет»

Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ

С сегодняшнего дня, 26 июля, ключевая ставка Банка России выросла на 100 базисных пунктов, до 6,5%. Это самое резкое повышение за долгое время. Таким образом ставка вернулась к показателям осени 2019 года. Рост ставки (а если учесть предыдущие решения ЦБ, то он в целом составляет 2,25%) не пройдет незаметно для рынка, считают эксперты.

Ставки по кредитам и вкладам исторически связаны с ключевой ставкой ЦБ, напоминает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Поэтому дальнейшее увеличение ставок после такого шага регулятора практически неизбежно. Впрочем, рост будет плавным. «Прежде всего следует ожидать повышения ставок по вкладам: по моим оценкам, в ближайший месяц они могут повыситься в пределах 0,5–0,7 процентных пункта. Что же касается ставок по кредитам, то здесь ситуация сложнее: на них, помимо стоимости фондирования, влияют и другие факторы, в том числе различные премии за риск, которые в условиях улучшения ситуации в экономике могут начать и сокращаться. Поэтому мы ожидаем увеличения ставок по кредитам более сдержанными темпами, на 0,3–0,5 процентных пункта в ближайший месяц. Средняя ставка по ипотеке, по моим оценкам, может к осени подняться до 8–8,5 с 7,3% в мае», — сказал эксперт.

Заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риелторов (РГР) Михаил Хорьков отметил, что реакция рынка на решение ЦБ будет не одномоментной, но неизбежной. «Хотя рынок ипотеки реагирует на изменения достаточно медленно, рост ставок — это вопрос времени. Понятно, что сейчас борьба за заемщиков обостренная. Банки понимают, что пока многие семьи рассматривают текущий момент для кредитования как комфортный, и не спешат отсекать заемщиков высокими ставками. Но условия уже поменялись, и игнорировать их никто не может».

По словам Хорькова, рост ипотечных ставок коснется вторичного рынка недвижимости. На новое жилье кредиты выдаются в основном в рамках различных льготных программ, которые сглаживают рыночные тенденции.

«По данным на конец мая средняя ставка по ипотеке для готового жилья составляла 7,3%. Она оставалась „заколдованной“, то есть неизменной фактически целый год. Но в целом ключевая ставка поднялась больше чем на 2%, поэтому через какое-то время можно ждать роста ипотечной ставки для заемщиков на 1,5–2%»,  — считает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СК по Пермскому краю найден мертвым
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.