Мишустин анонсировал беспрецедентные меры экономического стимулирования Курил

Мишустин анонсировал беспрецедентные меры экономического стимулирования Курил

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время поездки на Курилы заявил, что правительство планирует ввести беспрецедентные меря стимулирования местной экономики, пишут «Известия». 

сайт Госдумы

«Этот набор мер беспрецедентный. Сейчас я буду советоваться с Владимиром Владимировичем [Путиным] о том, что мы могли бы здесь сделать», — сказал Мишустин во время посещения рыбоперерабатывающего завода на острове Итуруп.

Общаясь с рыбопромышленниками, глава правительства заявил, что рассматривает в связи с этим возможность введения режима свободной таможенной территории, чтобы позволить производителям беспрепятственно завозить необходимое оборудование и товары.

«Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с непростыми условиями работы островной части, было достаточно уникальным», — сообщил он.

Это, по мнению политика, поможет сделать Курилы привлекательными для инвесторов, в том числе зарубежных, «для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места».

«Кроме того, подумаем над тем, что освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов», — заявил премьер.

В частности, как пояснил Мишустин, налогоплательщиков могут освободить от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю, на транспортные средства. Он уточнил, что пониженная ставка страховых взносов на островах сохранится.

При этом премьер-министр подчеркнул, что нельзя допускать на Курилах схожей 90-ми годами ситуации, когда «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение».

Мишустин пообещал учесть предложения промышленников и бизнесменов, с которыми он пообщался на Итурупе.

Мишустину представили цеха по переработке рыбы и производству икры, показали рыболовецкий флот, рассказали о работе организации. Премьера особенно заинтересовал тот факт, что рыба, которая разводится на заводе и выпускается с него, через три года сама возвращается в это место.

Предприятие является поселкообразующим для поселка Китовый. Производственная мощность составляет 500 тонн готовой продукции в сутки. В ассортимент входит горбуша, мороженая кета, лососевая икра — мороженая и пробойная соленая. Число работников предприятия составляет около 600 человек.

Обратить в этой поездке особое внимание на Курильские острова премьеру поручил президент РФ Владимир Путин. Глава государства напоминал о том, что Россия давно ведет там с японскими партнерами работу по созданию «необходимых условий для участников экономической деятельности». 

Визит Мишустина не понравился японской стороне: правительство этой страны выразит протест. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.