На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева

«Всех уверяли, что это тренировка»

На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева

Житель Екатеринбурга Владимир (имя изменено по его просьбе) случайно оказался на «фабрике» по подделыванию подписей избирателей в подписных листах. Речь шла о депутате Госдумы Алексее Журавлеве, известном своим рассказом про «бордель с черепахами» в Дании по телевидению. Впрочем, помощница Журавлева назвала произошедшее провокацией.

сайт партии «Родина»

Как рассказал Znak.com житель Екатеринбурга, он искал подработку на выходные и увидел сообщение в чате, в который попал, когда раздавал газеты партии «Родина». По словам молодого человека, ему обещали работу с документами и предложили 1 500 рублей за шесть часов. Прийти ему предложили в конференц-зал отеля на улице Московская, 131, где его и других людей закрыли на время смены. 

«Телефоны у всех забрали и положили в коробку под предлогом „для вашей же безопасности“. Затем всех уверяли, что вы будете 6 часов тренироваться для сбора подписей на улицах. Естественно, все это было ложью. Нам выдали кое-как сделанные фотографии избирательных книг (имеются в виду книги со списками избирателей. — Znak.com) с какого-то участка из Ленинградской области — города Кировска.

Соответственно и подделывать подписи требовали в Законодательное собрание Ленинградской области за кандидата Журавлева Алексея Александровича. Почему именно его? Поскольку голосование идет за список избирателей, мы смотрим первого человека в списке, коим он и является», — рассказал Владимир. 

По его словам, в помещении находились примерно 50 человек. У каждого из них была планшетка с листом для сбора подписей и свои адреса «избирателей». «Когда ты заполнял строку (ФИО, год рождения, место регистрации, дату сбора подписи и саму подпись), то передавал свою планшетку „змейкой“. Следовательно, один человек дважды на одном листе никак не мог написать», — объясняет систему молодой человек. 

Он говорит, что за смену они «собрали» 3 600 подписей. 

Владимир предоставил Znak.com контакты человека, который предложил ему подработку. Это житель Екатеринбурга Евгений Кузьминых. На вопрос нашего издания, в чем заключалась работа нанятых им людей, он не ответил. 

По номеру телефона Евгения нам удалось найти несколько объявлений о подработках, которые он размещал в группах в соцсети «ВКонтакте». 15 июля он искал работников для проведения соцопросов и сбора подписей в городах Всеволжске, Мурино и Кудрово — все они находятся в Ленинградской области. 26 и 30 июня телефон Евгения был указан в других сообщениях с аналогичным предложением. 

Примеры объявлений, где указан телефон предлагающего работу ЕвгенияПримеры объявлений, где указан телефон предлагающего работу Евгенияскриншот / «ВКонтакте»
скриншот / «ВКонтакте»

Алексей Журавлев — действующий депутат Госдумы, единственный представитель партии «Родина» в парламенте. На выборах 2021 года он возглавил федеральный список партии, а также некоторые региональные списки, например список Санкт-Петербурга. 

Глава свердловского отделения партии «Родина» Валерий Хвостов сказал Znak.com, что региональное отделение не имеет отношения к сбору подписей в Ленинградской области и к Алексею Журавлеву. Для выдвижения списка в Заксобрание Свердловской области ячейка сбор подписей пока не начинала. 

Помощница депутата Госдумы Алексея Журавлева сказала Znak.com, что, вероятно, речь идет о некоей «провокации», и обещала, что они разберутся в ситуации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.