Пассажиров рейса Ryanair разыскивают для подачи коллективного иска против Лукашенко

Пассажиров рейса Ryanair разыскивают для подачи коллективного иска против Лукашенко

Группа волонтеров из Германии разыскивает пассажиров перехваченного белорусскими властями рейса FR 4978 компании Ryanair. В сообщении, распространившемся по социальным сетям, говорится, что готовится иск против главы Белоруссии Александра Лукашенко.

пресс-служба президента Белоруссии

«Бесплатно предоставим одного из лучших адвокатов в мире по воздушному праву. Возможна выплата компенсации по приговору суда», — говорится в сообщении. 

Znak.com связался с авторами обращения, чтобы узнать подробности затеи. «О волонтерах могу сказать только, что это довольно сильная команда умных людей. От медиков и пенсионеров до руководителей фирм и профессоров. К сожалению, у многих из них есть родственники в Беларуси, а некоторые и сами иногда туда ездят как по личным делам, так и в рамках других проектов, направленных против режима. Поэтому раскрывать кого-то я не могу. Это сразу приведет к захвату их или их родственников в заложники», — говорит наш собеседник. 

Имя адвоката также пока не разглашается, он попросил не публиковать его до подачи иска. «На данном этапе всю работу он ведет бесплатно. Возможно, он получит какой-то процент от компенсации, но для участников никаких расходов по процессу не будет», — объясняет представитель инициативной группы. 

Рассылку стали делать недавно, поэтому пока что на объявление никто не откликнулся. «О размерах компенсации говорить пока сложно, это будет зависеть от страны, в которой будет идти процесс. В любом случае речь идет о больших суммах, так как посадка самолета была связана с угрозой для жизни людей», — говорит наш собеседник. По его словам, «в успехе сомневаться не приходится», поскольку суд всегда стоит на стороне пассажиров.

Пассажирам предлагают обращаться в Telegram по адресам: @antonwm или в наш чат-бот @belarusy_zarubezhja_bot.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.