Потанин и Михельсон готовятся вложиться в строительство ледоколов для Севморпути

Потанин и Михельсон готовятся вложиться в строительство ледоколов для Севморпути

«Норникель» и «Новатэк» могут принять участие в строительстве трех ледоколов на сжиженном природном газе для работы в Карском море и Обской губе. Ожидается, что четвертый ледокол, запланированный к строительству, профинансируют угольщики или нефтяники, пишет «Коммерсантъ». Строительство ледоколов на СПГ обсуждается с 2017 года. Стоимость четырех ледоколов в 2019 году оценивалась в 60 млрд рублей. Сейчас стоимость одного ледокола оценивается в 300 млн. долларов.

Правительство ЯНАО

«Норникель» заключила дополнительное соглашение о ледокольном обеспечении с «Росатомом» на финансирование одного ледокола на СПГ. Новый ледокол понадобится «Норникелю» уже в 2024–2025 годах. Эксплуатирующей организацией будет «Атомфлот», даже если «Норникель» полностью оплатит строительство.

В конце 2020 года директор департамента морской транспортировки «Новатэка» Александр Семенов говорил, что компания так и не приняла решение о строительстве ледоколов на СПГ. На конференции «День Арктики» зампред правления «Новатэка» Евгений Амбросов отметил, что с учетом «дефицита ледокольной мощности» у компании «есть планы совместного инвестирования в строительство ледоколов на газу».

Аукционы в интересах «Новатэка» на два крупных месторождения в ЯНАО пройдут до конца года

Глава дирекции «Севморпути» «Росатома» Вячеслав Рукша отметил, что, по предварительной оценке, до 2030 года стоит задача строительства еще не менее шести ледоколов, четыре из которых на СПГ. На презентации Рукша говорил, что до декабря текущего года необходимо принять решение о коммерческом строительстве трех-четырех ледоколов на СПГ взамен действующих атомных ледоколов, используемых для проектов «Газпром нефти» (с 2026 года), «Норникеля» (с 2029 года) и «Новатэка» в Обской губе (с 2026 года). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.