Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет

«Володин стал исключением»

Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет

Соратница Алексея Навального Любовь Соболь обратилась в Центризбирком с требованием снять с выборов спикера Госдумы Вячеслава Володина, который баллотируется в нижнюю палату федерального парламента по списку «Единой России» и одномандатному округу № 163. В своем заявлении в ЦИК Соболь настаивает, что Володин, летая из Москвы в Саратов и обратно на самолете летного отряда «Россия», принадлежащем управделами президента, якобы нарушает закон.

Сайт Госдумы

В частности, Соболь говорит, что после того, как 11 июля ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты Госдумы от ЕР, Володин минимум трижды летал с предвыборными целями на самолетах, которые принадлежат ФГБУ «Специальный летный отряд „Россия“», подчиненному управлению делами президента Российской Федерации. О том, что Володин якобы пользуется служебным самолетом в том числе в личных целях команда Навального говорила в расследовании про спикера Госдумы, которое было опубликовано на прошлой неделе. Из этого Любовь Соболь делает вывод, что Володин якобы нарушил положения ФЗ «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ». В частности, в своем обращении в ЦИК Соболь ссылается на подпункт 4 пункта 4 статьи 53 данного ФЗ, где говорится, что кандидаты не имеют права пользоваться транспортными средствами, находящимися в государственной собственности. 

Однако Соболь не процитировала положение закона целиком. В нем говорится, что запрет не распространяется на лиц, кто пользуется государственными транспортными средствами в соответствии с законом о государственной охране. Между тем Вячеславу Володину как спикеру Госдумы полагается госохрана (согласно статье 8 федерального закона «О государственной охране»).

В движении «Голос» также подтверждают, что Володин и сейчас, став кандидатом в депутаты Госдумы, может законно пользоваться гостранспортом. «К сожалению, российское законодательство составлено таким образом, что, с одной стороны, запрещает использование админресурса, а с другой — делает в этом положении столько исключений, что на самых крупных выборах (от губернаторских и выше) закон работает очень плохо. Володин в данном случае стал ровно таким исключением. Использование транспортных средств, принадлежащих государству, при проведении кандидатом избирательной кампании действительно запрещено. Но исключением являются лица, подлежащие государственной охране. Спикер Госдумы как раз таким и является, поэтому может продолжать пользоваться гостранспортом», — рассказал Znak.com член федерального совета «Голос — за честные выборы» Станислав Андрейчук.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.