В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей

За честность сооснователя поручался экс-министр связи РФ

В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей

Финансовая организация Finiko, собиравшая с россиян деньги с 2019 года, перестала выплачивать своим вкладчикам деньги. Точный ущерб неизвестен, но он может идти на миллиарды рублей.

Znak.com

Основателем Finiko считается Кирилл Доронин, который является уроженцем Казани. В 2019 году организация, обещая доходность в 20-30% годовых, стала собирать деньги с россиян. Как пишет «Медуза»*, сама Finiko позиционировала себя как «автоматизированную систему генерации прибыли»,  работающую «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Однако Банк России недавно предупредил, что у организации есть признаки финансовой пирамиды. У Finiko нет российского юрлица (Cyfron FNK LTD зарегистрировано в офшоре Сент-Люсия, где платит налоги в $300), а также отсутствует лицензия ЦБ.

68-летняя пенсионерка организовала пирамиду и обманула 40 семей на 40 млн рублей

Finiko якобы передавала деньги вкладчиков «команде узконаправленных профессионалов». Те вкладывали средства в криптовалюты, валютные пары и нефть. На самом деле в компании действовала сложная и многоуровневая реферальная программа со множеством условий. Тем, кто приводил новых участников, начислялись премии, частично — из средств клиентов-новичков.

Finiko даже выпустила свою криптовалюту FNK 1 декабря. Сначала ее покупка была добровольной, но в июне 2021 года Доронин объявил, что компания переходит на расчеты с пользователями только в этой крипте. После этого котировки FNK подскочили в десять раз, до $217. Но на сегодняшний день стоимость этой криптовалюты составляет всего 50 центов. Причем после скачка курса Finiko остановила выплаты, а 16 июля Доронин заявил в Instagram, что не может связаться с другими основателями проекта. Ими являются Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Последний, кстати, выступал партнером экс-министра связи РФ Николая Никифорова по проекту застройки Иннополиса, города-спутника Казани. Никифоров заявлял, что не сомневается в честности Сабирова.

В Москве раскрыли финансовую пирамиду, выманивавшую деньги у миллионеров и чиновников

По данным «Бизнес online», еще в декабре прошлого года в офисах Finiko прошли массовые обыски. Это была одна из крупнейших экономических спецопераций в Татарстане за последние годы. Источники, близкие к правоохранительным органам, сообщали, что  с момента своего возникновения Finiko удалось привлечь со своих клиентов почти 7 млрд рублей. При этом официально в уголовном деле, возбужденном по статье 172.2 УК РФ («Организация финансовой пирамиды»), фигурировала сумма в сто раз меньше — 70 млн рублей. Однако никаких денег в офисах силовики не обнаружили. Зато нашли статую Доронина в полный рост. Сам основатель финансовой пирамиды заявил, что обыски некритичны. В июле уголовное дело против компании было возбуждено в Казахстане.

Сейчас Доронин заявляет, что был всего лишь «говорящей головой», а решения принимала остальная тройка основателей. Те, в свою очередь, считают себя обманутыми: якобы они перевели все средства Finiko Доронину, который улетел на переговоры в Турцию. По некоторым данным, у него есть гражданство этой страны.

Это не первый проект Доронина, в котором люди потеряли деньги. В 2013 году он основал «антиколлекторское агентство» Eskalat. Клиенты подавали на эту компанию в суд, пишет VC: Eskalat брала с заемщика 30% от суммы его долга, но при этом не выкупала его у банка. В итоге людям приходилось платить весь долг вместе с пенями за просрочку.

* «Медуза» признана иноагентом, по российскому законодательству  мы обязаны об этом упомянуть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.