В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей

Рекордная взятка для Минобороны

В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей

Ущерб, нанесенный Минобороны в результате действия бывшего начальника продовольственного управления Александра Бережного, превысил 1 млрд рублей. Его обвиняют в рекордных для ведомства взятках.

Как сообщает ТАСС, в 235-м гарнизонном суде в ходе процесса по делу Бережного назвали сумму ущерба и схему работы группы, в которую, кроме главы управления, входили четверо чиновников. «Бережной, а также иные фигуранты дела обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“) и по части 6 статьи 290 УК РФ („Получение взятки в особо крупном размере“), — говорится в обвинительном заключении. — По одному делу ущерб от их действий составляет более 650 млн рублей, в ходе совершения второго преступления был причинен ущерб на сумму 368 млн рублей». Ранее СМИ назвали размер взяток рекордным для Минобороны.

Как заявил представитель военной прокуратуры, Бережной, пользуясь своим должностным положением, организовал аукционы и закупки товаров для Минобороны по завышенным ценам. В преступную группу также входили заместитель главы продуправления Александр Вакулин, старший офицер отдела технического обеспечения продуправления подполковник Алексей Гринюк и бывший замглавы управления Минобороны по конкурентным процедурам Александр Борувков. Они постоянно меняли номера телефонов, оформляя их на других людей, в том числе родственников, и использовали кодовые слова, договариваясь о встречах.

Взятки преступной группе передавал предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Калитин. Тот решил расширить свой бизнес за счет участия в поставках для Минобороны. Подконтрольные ему коммерческие структуры, в том числе ООО «Спецтехмаш», «Общепит», «БиМиАй Европа Рус» и «Стиллаг», получили необоснованные преференции при заключении государственных контрактов с военным ведомством, полагает гособвинение. Речь шла, в частности, о поставках автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и иной спецтехники.

Бережной и Вакулин находятся под стражей с сентября 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.