Депутат из Челябинска получила условный срок по делу об аферах с жильем

Депутат из Челябинска получила условный срок по делу об аферах с жильем

Калининский районный суд Челябинска приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года депутата Калининского районного совета Алесю Субботину. Она признана виновной в мошенничестве с квартирой челябинца, который взял у нее заем под залог недвижимости. При этом ущерб Субботина полностью погасила, но вину не признала, рассказали Znak.com в суде.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Субботина признана виновной по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Она обвинялась в двух эпизодах совершения преступлений — в 2011 и 2015 годах. По первому уголовное преследование в суде прекратили. По второму — назначили условный срок.

По данным следствия, Субботина в 2015 году под видом договора залога оформила договор купли-продажи жилья потерпевшего. По договору залога мужчина получил 55 тыс. рублей, тогда как в договоре купли-продажи речь идет о 800 тыс. рублей. Заем мужчина не вернул, и она переоформила на себя право собственности.

В марте прошлого года Субботину заключали под стражу, однако облсуд отменил решение о такой мере пресечения.

Адвокат Субботиной Константин Акулич сообщил, что приговор будет обжалован.

Как пояснил Znak.com председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, пока о лишении Алеси Субботиной мандата речь не идет. Однако если ей не удастся оспорить данный приговор, ее полномочия будут прекращены.

«Сейчас мы можем говорить лишь о том, что в отношении человека есть судебное решение. В законную силу оно не вступило и может быть обжаловано, изменено. После его вступления в силу, представительный орган района должен рассмотреть решение о досрочном прекращении полномочий депутата и прекратить их. Поскольку для депутатов есть определенные ограничения. После этого информация подается в избирком и назначаются довыборы», — пояснил Обертас.

Сама Алеся Субботина говорит, что с решением не согласна и будет его обжаловать. «Считаю ситуацию политической. Как только я стала независимым депутатом, все началось. Как только стала поднимать конфликт интересов между председателем совета и администрацией района, конфликт интересов между прокуратурой и администрацией района, первая как раз и начала „переставлять ноги“ делу. Я честный человек, живу на свои доходы. Моя вина в том, что документов не сохранила, это и оказалось слабым местом», — прокомментировала депутат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.