Эксперты считают, что один из объектов Екатеринбург-Сити приведет к гибели старинного сада

Эксперты считают, что один из объектов Екатеринбург-Сити приведет к гибели старинного сада

Российские эксперты-экологи считают, что строительство торгово-офисного центра «Гастромолл» в рамках застройки квартала «Екатеринбург-Сити» может привести к ухудшению состояния коллекции сада Усадьбы первого на Урале садовода-селекционера Д. И. Казанцева и даже к его гибели. Как рассказали Znak.com представители движения «Реальная история», представители Минкультуры России, куда они обращались, направили в управления охраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области письмо, в котором рассказали об угрозах памятнику, и заключения экспертов. 

Проект гастромолладокументация на сайте управления ОКН

Екатеринбургские активисты хотят сохранить исторически ценные плодово-ягодные деревья, выращенных уральским селекционером Казанцевым в начале XX века. Этот сад может оказаться под угрозой, так как подземная парковка «Гастромолла» на 10 метров в глубину может нарушить течение подземных вод, а здание ТЦ — лишить сад солнечного света.

Сейчас управление госохраны объектов культурного наследия рассматривает проведенную по заказу застройщика историко-культурную экспертизу, которое сделало ООО «Маковей». Заключение на проект, опубликованное на сайте управления, положительное, в нем говорится, что работы и строительство не повредят памятникам. 

Но в Минкульте РФ считают, что в этой экспертизе отсутствуют важные части исследования, так как сад — это нетипичный объект культурного наследия природного характера. 

Усадьба с садомУсадьба с садомсайт Музея истории Екатеринбурга

Специалисты-экологи дали отрицательные заключения на проект. Эксперты полагают, что нужно сохранить площадь вокруг сада, свободную от капитальных зданий и сооружений.

«К сожалению, в случае утверждения настоящего проекта „Многофункциональный центр с гастрономическим рынком“ избежать негативных последствий невозможно. Это приведет к утрате значительной части деревьев сада-музея, особенно старовозрастных, и потери садом-музеем уникальности и самобытности», — считает доктор биологических наук профессор кафедры ботаники и генетики растений Сергей Овесной.

Рабочая экспертная группа Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» тоже считает, что застройка объекта по нынешнему проекту приведет к гибели сада. «Уменьшение этажности проектируемого здания, а также создание достаточно большой буферной зеленой зоны вокруг Объекта могло бы уменьшить негативное влияние проекта на объект, а также способствовать сохранению благоприятной городской среды», — пишут они в своем заключении.

Ученый агроном, кандидат сельско-хозяйственных наук и главный специалист бюро «Щедрый агроном» Любовь Ладейщикова уверена, что «защитная зона для плодового сада должна составлять максимально возможное из существующего на данный момент для сохранение гидрологического режима, светового и температурного режимов».

Напомним, «УГМК-Застройщик» планирует завершить проект «Екатеринбург-Сити» за десять лет, а к работам приступит уже в 2021 году. Одним из первых объектов будет ТЦ «Гастромолл». Здание общей площадью 28,5 тыс. квадратных метров представляет из себя шестиэтажное здание с торговыми помещениями на 1-3 этажах и офисами на 4-6 этажах. Стоимость проекта — около 1,5 млрд рублей.

Общая сумма инвестиций в «Екатеринбург-Сити» оценивается в 50 млрд рублей. Общая площадь квартала составит 340 тыс. квадратных метров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.