«Неудобства и бюрократия». Туроператоры выступили против изъятия паспортов у должников

«Неудобства и бюрократия». Туроператоры выступили против изъятия паспортов у должников

Туроператоры не поддержали инициативу об изъятии загранпаспортов у должников. Так, правовая служба Ассоциации туроператоров (АТОР) считает, что новшество как минимум создаст дополнительные неудобства, а с возвращением паспорта будет много бюрократических проблем. «Подобная практика создаст неудобства как гражданам, так и службе судебных приставов. Граждане, которым ограничен выезд за рубеж, и в настоящее время не могут пересекать границу РФ, несмотря на наличие действующего загранпаспорта», — прокомментировала инициативу глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Так как изъятый паспорт предложено хранить по месту регистрации должника, то тем, кто проживает не в городах прописки, придется долго ждать его возвращения. Если долг будет оплачен во время пересылки паспорта в другой город или регион, оперативно вернуть документ человек не сможет. Сначала надо ждать его прибытия по месту регистрации, а потом обратной отправки или для ускорения процесса специально ехать за документом, отмечает «Вестник АТОР».

Юристы ассоциации считают, что более эффективным стимулом для погашения долгов может стать оперативное информирование должников о запрете на выезд за границу. «Нередко граждане РФ не знают о принятых судебных и административных решениях, ограничивающих их выезд за рубеж. Большинство путешественников узнает об этом только на погранконтроле. У людей срываются отпуска, бизнес-командировки или поездки с личными целями. Возможно, если бы гражданин был проинформирован заранее о запрете пересечения границы, он постарался бы быстрее погасить свои задолженности. За проверкой соответствующей информации на сайте ФССП самостоятельно идут немногие», — пояснила Ефремова.

Ранее стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, подготовленный в МВД, по которому допускается изъятие загранпаспортов у должников. Документ предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж, например тем, кто признан невыездным в связи с неисполнением судебных решений. Изъятые паспорта будут передаваться в орган, который их выдал. Полномочиями по изъятию паспортов наделят судебных приставов.

Неясным остается вопрос по должникам, которые пересекают границу по внутреннему паспорту — например, при поездках в Армению и Абхазию. Законопроект не уточняет, будут ли в этом случае отбирать еще и внутренний паспорт. Из сообщений СМИ также не следует, как поступят с должниками, у которых два действующих загранпаспорта, или может ли гражданин, у которого отберут заграничный паспорт, подать заявление на получение второго такого документа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.