Роскомнадзор потребовал удалить новость, написанную по релизу Следственного комитета

Роскомнадзор потребовал удалить новость, написанную по релизу Следственного комитета

Роскомнадзор потребовал от «Тайги.инфо» удалить новость «У жены угрожавшего спрыгнуть с балкона многоэтажки с ребенком иркутянина обнаружили следы побоев», опубликованную 14 июля. Регулятор усмотрел в заметке наличие информации о способах суицида. При этом новость была написана по официальному сообщению Следственного комитета и, по мнению редакции, не содержала нарушений закона. 

Как сообщает издание, указанная новость была включена в «реестр информации, распространение которой в РФ запрещено». По версии Роскомнадзора, в ней содержалась «информация о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства». Тайга.инфо получила уведомление 27 июля и вынуждена была удалить заметку во избежание блокировки сайта.

В уведомлении надзорного ведомства не указано, какая именно информация была «о способах совершения самоубийства» или «призывала» к суициду. «Более того, событие, описанное в новости, вообще не содержало факта самоубийства. В ней не было слов „самоубийство“ или „суицид“», — подчеркивают журналисты.

В тексте говорилось о возбуждении уголовного дела против иркутянина Романа Терентьева, который 13 июля вышел на карниз балкона с плачущим трехлетним ребенком и угрожал его сбросить. Мужчина требовал, чтобы к нему пришла жена, которая подала на развод. 

«Основное отличие этой новости от других, опубликованных по теме прежде, заключалось в упоминании того, что после спасения ребенка у жены Терентьева были найдены свежие следы побоев — за несколько дней до инцидента она обращалась в полицию. Об этом сообщили РИА „Новости“ в своем телеграм-канале, — поясняют в редакции. — В официальных сообщениях ГУ МВД по Иркутской области, посвященных инциденту, не упоминалось, что жена Терентьева обращалась в полицию из-за домашнего насилия. Новости о Терентьеве с теми же фотографиями, которые использовала Тайга. инфо, публиковали практически все крупнейшие федеральные СМИ. Их материалы до сих пор доступны в неизменном виде».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК РФ обратится в СК и Генпрокуратуру после выборов в Петербурге
Россия
Глава СК по Пермскому краю найден мертвым
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.