Роспотребнадзор нашел много органики и запах в тюменской водопроводной воде

Роспотребнадзор нашел много органики и запах в тюменской водопроводной воде

Водопроводная вода в Тюмени имеет превышения предельно допустимых концентраций органических веществ и запаха. Такой вывод сделал подведомственный Роспотребнадзору Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области после комплексного исследования воды по требованию прокуратуры.

Специалисты центра установили, что по перманганатной окисляемости — общему содержанию в воде органики — сохраняются повышенные значения в 5,6-6,0 мгО2/дм3 при норме не более 5. Интенсивность запаха снизилась до трех баллов при норме в два.

При этом по микробиологическим показателям вода соответствует обязательным требованиям, безопасна в эпидемическом отношении.

Центр гигиены и эпидемиологии для исследования дополнительно отобрал для лабораторных исследований пробы питьевой воды из всех трех резервуаров чистой воды, а также из объединенного крана питьевой воды перед поступлением в городскую водопроводную сеть.

Ранее «Тюмень Водоканал» неоднократно заявлял, что избавился от неприятного запаха в воде, выходящей из очистных сооружений на Метелевском водозаборе, обрабатывающем воду из реки Туры. Компания загрузила более 30 тонн активированного угля в скорые фильтры, промыла их. Однако жители Тюмени по-прежнему жалуются на вонь от воды из-под крана.

На Верхотурской ГРЭС назвали безосновательным мнение «Водоканала» о причинах вони из Туры

Вообще жалобы от населения идут с прошлой недели. Из-за этого проверки организовали «Тюмень Водоканал», обеспечивающий жителей водопроводной водой, Роспотребнадзор по Тюменской области и региональная прокуратура. Роспотребнадзор рекомендовал не пить эту воду и не употреблять ее в пищу, хотя по эпидемическим показателям она безопасна.

«Тюмень Водоканал» заявил, что в этом году уровень воды в Туре был предельной низкий, но за несколько дней он поднялся на 2,6 метра — это могло быть вызвано залповым сбросом воды на одном из гидрообъектов в верховье Туры. За жаркое лето вода зацвела и «вместе с водорослями и илом пришла к нам», считает генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Компания «Т плюс», обслуживающая Верхотурсккую ГРЭС — ближайшее к нам гидросооружение на Туре, посчитала это заявление безосновательным. «В июне и июле на Верхотурской ГРЭС залповых сбросов воды не было, образований стоячей воды перед плотиной нет. Расстояние от электростанции до Тюмени — около 500 километров, скорость течения воды в реке Тура не более 2–1,5 метров в секунду, поэтому предположение о причинах резкого неприятного запаха воды из-за залповых сбросов является безосновательным», — заявили в пресс-службе компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.