Спикеру Челябинской гордумы пригрозили перекрыть канализацию за долги

Коммунальный конфликт

Спикеру Челябинской гордумы пригрозили перекрыть канализацию за долги

Коммунальщики планируют ограничить услуги по водоотведению в таунхаус председателя Челябинской городской думы Андрея Шмидта. Причина — задолженность перед управляющей компанией, которая, как говорят коммунальщики, образуется уже не в первый раз. Сам спикер заявляет, что является добропорядочным жителем своего микрорайона — занимается благоустройством придомовой территории, высаживает деревья и проводит прочие работы. Но в управляющей компании почему-то не хотят замечать позитивных вещей, зато на любую просрочку реагируют агрессивно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О намерении перекрыть канализацию в квартире дома по улице Академика Сахарова в Челябинске, где проживает Шмидт Андрей Владимирович, Znak.com стало известно из копии уведомления. В документе говорится, что сумма задолженности жильцов квартиры перед ООО «Управляющая компания „Тополиная аллея“» составляет 39,2 тыс. рублей.

Погасить ее собственникам жилья предложено до 23 июля, в противном случае коммунальщики обещают ограничить предоставление услуги по водоотведению с 26 июля 2021 года путем установки специального устройства в колено канализационного водоотвода со стороны квартиры.

Делается это без проникновения в жилье, а убирают блокирующее устройство только после полной оплаты. Помимо долга, собственникам необходимо возместить затраты, связанные с установкой оборудования.

Директор управляющей компании «Тополиная аллея» Алексей Шилкин имен и фамилий жильцов, которым грозит перекрытие канализации, называть не стал, но подтвердил, что у указанной квартиры имеется задолженность более двух месяцев, в том числе за водоснабжение и водоотведение.

«Не только им, но и другим жителям мы направили уведомления о блокировке водоотведения без доступа в квартиры. Сегодня сантехник, который должен этим заниматься, находится на устранении аварии. Но на этой неделе он должен все сделать. Если, конечно, собственники жилья не погасят долг», — заявил Алексей Шилкин.

Znak.com

По словам руководителя управляющей компании, принимать такие меры им приходится довольно часто.

«У нас закрытый поселок, 11 многоквартирных домов (таунхаусов). И при этом не более 70% жителей вносят оплату с 1 по 10 число месяца. С остальных вынуждены взыскивать через судебные решения и судебные приказы. Если размер долга превышает 30 тыс. рублей, используем меру — ограничение предоставления коммунальных услуг. В случае с таунхаусами — это только водоснабжение и водоотведение, поэтому блокируем водоотведение. Не знаю, почему так происходит. Я разговаривал с коллегами, которые обслуживают панельные дома. По ним до 10 числа оплачивают порядка 90%. Что касается квартиры, о которой вы спрашиваете, то по ней уже был долг 60 тыс. рублей. С трудом убедили погасить, но задолженность вновь накоплена», — отмечает Алексей Шилкин.

Андрей Шмидт заявил Znak.com, что уже расплатился с коммунальщиками.

«Коммунальные платежи в последнее время высокие, за месяц набегает приличная сумма. УК, чуть что, выставляет претензии, пишет письма с угрозами. Но уже все оплачено, никаких долгов нет. Это задолженность за месяц-полтора. Мы стараемся своевременно все оплачивать. Но наша управляющая компания ведет агрессивную политику по отношению к жителям. Такие у них методы работы. Если задержишь на пару дней плату за вывоз мусора, можешь утром не обнаружить мусорного бака у дома. Такое было», — говорит Андрей Шмидт.

«Это все плохо закончится». Долги Челябинской области за энергоресурсы выросли до ₽5 млрд

При этом, по словам спикера гордумы, в управляющей компании не замечают позитивных начинаний жителей. «Я высадил порядка 50 деревьев, отремонтировал фасад дома за свой счет, провел благоустройство придомовой территории. Но это никому не интересно. Хотя могли бы, к примеру, грамотами отмечать жильцов, которые делают что-то для микрорайона, — считает Шмидт. — При этом у меня дома крыша течет. Много раз обращался. Зато про просрочку сразу СМИ рассказывают…»

Алексей Шилкин подтвердил Znak.com, что, по данным на 14:00 местного времени, деньги от должника поступили. 

Добавим, что, по информации управляющей компании, ежемесячный платеж квартиры-должника, где собирались перекрывать канализацию, составляет 5,6 тыс. рублей. Сумма 39,2 тыс. рублей — это просрочка за полгода, плюс пени. 

Между тем, согласно декларации Андрея Шмидта, опубликованной на официальном сайте Челябинской городской думы, за прошлый год он заработал чуть более 5 млн рублей. То есть, по 416,6 тыс. рублей в месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.