Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки

Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки

Суд приговорил к реальным срокам пятерых жителей Северной Осетии, которые весной 2020 года участвовали в несанкционированном митинге во Владикавказе против вводимых из-за пандемии ограничений. Они получили до 5 лет колонии.

Znak.com

Акция протеста прошла 20 апреля 2020 года в центре Владикавказа на площади Свободы. Собравшиеся жаловались на потерю работы из-за режима самоизоляции. Также они были недовольны тем, что власти, по их мнению, не дают достоверной информации о ситуации c COVID-19. В сходе приняли участие около 2,5 тыс. человек. Они отказались покинуть площадь, как этого потребовали сотрудники правоохранительных органов. Тогда полиция и Росгвардия вытеснили протестующих, причем некоторые из них оказали сопротивление: кидали в силовиков камни и другие подручные предметы. Пострадали 17 представителей правоохранительных органов, пишет «Коммерсантъ».

В отношении Артура Бугулова, Аслана Гасиева, Магомеда Кадырова, Давида Окруашвили и Зазы Царитова возбудили уголовное дело по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Следствие считает, что они были в числе активных участников сопротивления. В качестве доказательств в суде были представлены, в частности, видеозаписи и свидетельские показания полицейских. По ходатайству Генпрокуратуры суд был перенесен из Владикавказа в Ростов-на-Дону. В ведомстве сочли, что подсудимые могут оказать воздействие на судей Северной Осетии и соседних регионов.

Гасиев и Царитов полностью признали свою вину, остальные заявили, что случайно оказались рядом с местом событий. Также Окруашвили согласился, что неприцельно бросил камень в сторону полицейских, так как поддался эмоциям. 

В Ульяновске начались пикеты против принудительной вакцинации от коронавируса

Всех пятерых признали виновными. Признавшие вину подсудимые получили по пять лет лишения свободы. Окруашвили и Бугулову судья дал по 5 лет и 3 месяца колонии, Кадырову — 5,5 года. 

Завтра, 28 июля в Ростове-на-Дону будет оглашен приговор еще пятерым обвиняемым по этому делу.

 Митинг во Владикавказе стал первым в России массовым несанкционированным протестом против режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.