Власти придумали три способа борьбы с «королем батутов» из Екатеринбурга

«Девяностые возвращаются»

Власти придумали три способа борьбы с «королем батутов» из Екатеринбурга

Бизнесмен из Екатеринбурга Максим Пыцко назвал «возвращением в девяностые» желание сотрудников Ельцин Центра убрать батут, который предприниматель установил на газоне на берегу пруда. В комментарии, который Пыцко прислал в редакцию Znak.com, он пишет, что, по его мнению, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возмутился его батутом из-за «телефонного права», которым якобы воспользовались представители президентского центра. По данным нашего издания, власти придумали уже три способа борьбы с батутами, но пока не реализован ни один из них. 

В прошлом году батут появился на только что реконструированной набережной у ГЦСИЯромир Романов / Znak.com

«Я простой екатеринбургский предприниматель»  

«Увы, но 1990-е возвращаются в Екатеринбург и возвращает их именно Ельцин Центр, используя „телефонное право“ вместо Конституции РФ, а власть снова предпочитает в угоду либеральным захватчикам „душить“, а не защищать малый бизнес. А что дальше? Незаконные обвинения? Репрессии? ГУЛАГ?» — возмущается Пыцко в своем комментарии. 

Он говорит, что у губернатора должны были возникнуть вопросы не к нему, а к Ельцин Центру, который установил на набережной песочницу, а также к министерству по управлению госимуществом, которое и выдало ему все разрешения на установку аттракционов. 

Пыцко называет себя «простым екатеринбургским предпринимателем». Но это не совсем так. 

Максим Пыцко — бывший сотрудник министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). За последние пару лет он и члены его семьи получили сотни разрешений на использование участков земли в центре Екатеринбурга, где они размещают детские аттракционы, в том числе батуты.

Часто аттракционы появляются в неожиданных местах: на реконструированной набережной рядом с резиденцией полпреда, рядом с памятником архитектуры — музеем изобразительных искусств, на набережной. 

Разрешения на использование участков земли, где потом устанавливают батуты, получает фирма Максима Пыцко ООО «Компания Вимакс». Согласно финотчету, ее деятельность не очень прибыльна. Если в 2019 году юрлицо заработало 11,4 млн рублей, то в 2020-м получило убытки в размере 1,3 млн рублей. 

Накануне Евгений Куйвашев посвятил пост на своей странице в Instagram батутам, которые хаотично появляются в разных точках Екатеринбурга. «Выглядит диковато — рядом Ельцин Центр делает благоустройство, разбивает сад, а эта конструкция портит пространство и уродует наш красивый город. Более того, часто батуты небезопасны для детей и негигиеничны», — говорится в посте. 

«Батут раздора» у Ельцин Центра«Батут раздора» у Ельцин ЦентраЯромир Романов / Znak.com

Пыцко сегодня заявил, что его компания «Вимакс» получила уже разрешения на использование 279 участков по всему Екатеринбургу. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» предприниматель пригрозил, что если его обяжут убрать батут от Ельцин Центра, то он установит его в сквере у Драмтеатра или у резиденции губернатора — у предпринимателя есть разрешения на использование этих участков.  

Как власть собирается бороться с батутами

Как сообщил Znak.com источник в правительстве Свердловской области, сейчас по земельному законодательству аттракционы относятся к видам объектов, которые можно размещать на участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков или установления сервитутов. Получить разрешение на это легко: надо подать заявление со схемой с координатами территории под объект в органы власти, и через 25 дней выдается разрешение на использование земли под аттракцион. 

Федеральное законодательство не регулирует плату за участки и ее определение при выдаче разрешений. Как говорит наш источник, в Екатеринбурге появилась практика выдачи разрешений предпринимателям, которые используют бесплатные, легкодоступные участки для получения прибыли.

«Разрешения запрашиваются одними и теми же заявителями десятками с указанием разных территорий города Екатеринбурга, где может быть размещен батут, аттракцион и иной объект», — говорит наш собеседник. 

Сегодня у Ельцин Центра появился новый аттракционСегодня у Ельцин Центра появился новый аттракционЯромир Романов / Znak.com

В проект постановления, о котором писал губернатор, речь идет о платности использования участков, полученных таким способом. Платить придется даже тем, кто получил разрешения на участки давно. Когда постановление будет принято — неизвестно. 

Кроме того, администрация Екатеринбурга подала несколько исков к ООО «Компания ВИМАКС». Один — на сумму более 15 млн рублей, второй — на сумму в 8,5 млн рублей. Оба они находятся на рассмотрении.

Еще один способ борьбы — проведение открытых аукционов по наиболее востребованным видам использования земли. Кроме аттракционов это, например, размещение вышек сотовой связи. Размещение объектов должно соответствовать правилам землепользования и застройки, а также должно быть оценено на предмет соответствия действующим правилам благоустройства территории.

По словам источника Znak.com, есть и еще один способ убрать конкретный батут. Все они расположены исключительно на муниципальной или государственной земле. Если эти участки будут предоставлены «на каком-либо праве уполномоченному на уборку и содержание указанной территории муниципальному учреждению», то разрешение на использование участка будет прекращено, а компанию «Вимакс» должны будут уведомить о прекращении действия разрешения. Как утверждает наш собеседник, МУГИСО уже направило мэру Екатеринбурга Алексею Орлову письмо с просьбой закрепить участки за соответствующими учреждениями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.