Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы

Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы

С 2014 года прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно повышался, и в 2020 году превысил долю приемов в вузы. По данным экспертов Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, это связано с ухудшением материального положения российских семей. Бедность вынуждает выпускников 9-х и 11-х классов получать профессию, чтобы быстрее выйти на работу.

В докладе экспертов РАНХиГС говорится, что с одной стороны перераспределение спроса с высшего на среднее профессиональное образование можно связать с ростом популярности СПО, с другой — со стагнацией реальных доходов населения, что подтверждается результатами социологического исследования. 

По данным опроса, подростки выбирают колледжи и училища чаще всего потому, что стремятся как можно раньше выйти на рынок труда, а затем успешно трудоустроиться, кроме того, некоторые рассчитывают на получение высокого заработка. «Важно отметить, что мотивы и цели поступления в организации СПО выпускников 9-х классов из регионов с низким и высоким уровнями социально-экономического развития существенно различаются. Молодежь, проживающая в регионах с высоким уровнем социально-экономического развития, в основном целенаправленно выбирает обучение в образовательных организациях СПО, стараясь поступить на престижную, по их мнению, специальность», — сказано в докладе.

Эксперты подчеркивают, что в ситуации ограничений по выбору дальнейшей образовательной траектории оказываются молодые люди, которые не имеют достаточных финансовых средств на подготовку к ЕГЭ и соответственно получения более высоких баллов для продолжения обучения на бюджетной основе в вузе. «Многим приходится выбирать обучение в организациях СПО в своем регионе, поскольку они не имеют возможности переезда в другие субъекты РФ для обучения по интересующей их специальности, на которую нет набора в регионе проживания», — говорят аналитики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.