Фирма, которой не дали разместить отходы на Южном Урале, подала в суд на депутатов

Фирма, которой не дали разместить отходы на Южном Урале, подала в суд на депутатов

ООО «Геософт» (Екатеринбург), которое планировало построить в Кунашакском районе предприятие по переработке и складированию отходов, подало заявление в арбитражный суд Челябинской области, в котором требует признать недействительным решение районного собрания депутатов от 16 февраля 2021 года. Этим решением депутаты отменили утвержденный ранее генплан Куяшского сельского поселения. Данный нормативный акт, как следует из заявления истца, мешает компании осуществлять предпринимательскую деятельность.

Нормативный акт, позволяющий ООО «Геософт» реализовать свои планы («Решение об утверждении генерального плана Куяшского сельского поселения Кунашакского муниципального района»), был принят 7 октября 2020 года и вступил в силу. Данный документ разрешал на землях строительство в зоне радиационного заражения предприятия по переработке и складированию отходов, в том числе 1 и 2 классов опасности. Однако в ситуацию вмешалась прокуратура Челябинской области, обнаружившая в документе и процедуре его принятия ряд нарушений. В результате в феврале решение было отменено.

В Челябинской области депутаты устроили демарш: проголосовали против технопарка по переработке отходов

19 марта 2021 года министерство имущества Челябинской области отказало ООО «Геософт» в переводе принадлежащего ему участка сельхозназначения в земли промышленности со ссылкой на отсутствие генерального плана Куяшского сельского поселения. Само решение собрания депутатов компания считает немотивированным, нарушающим право на осуществление предпринимательской деятельности.

Напомним, что документ, отмену которого пытается оспорить в суде ООО «Геософт», готовила эта компания. 

Однако оказалось, что фирма не согласовала возможность размещения отходов с соседними муниципалитетами и населенными пунктами.
Прокуратура подтвердила фальсификацию на слушаниях по технопарку в Кунашакском районе

Сама тема технопарка в Кунашакском районе возникла в прошлом году, когда власти попытались провести публичные слушания об утверждении оценки воздействия на окружающую среду, но на волне недовольства эти мероприятия свернули. Тем не менее проект попытались согласовать через генеральный план. О том, что именно хотят построить в районе деревни Татарская Караболка, которая расположена в границах восточноуральского радиационного следа, неясно. Недовольство жителей вызвал факт, что ни местные власти, ни компания «Геософт» ни разу не презентовали этот технопарк. Известно лишь, что планируется построить некий объект рециклинга и складирования промышленных отходов. В скудном описании есть упоминание карт полигонов и систем сбора фильтрата, значит речь будет идти о размещении отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.