Курганская ячейка КПРФ потребовала от ЦИК восстановить Грудинина на выборах в Госдуму

Курганская ячейка КПРФ потребовала от ЦИК восстановить Грудинина на выборах в Госдуму

Курганское отделение КПРФ потребовало от ЦИК РФ восстановить коммуниста Павла Грудинина в списках кандидатов в депутаты Госдумы РФ восьмого созыва. Соответствующее письмо подписал и направил в Москву первый секретарь курганского обкома КПРФ Виктор Зырянов. Об этом он сообщил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

Со страницы Виктора Зырнова / «ВКонтакте»

«24 июня 2021 года ЦИК приняла глубоко порочное и политически мотивированное решение, исключив из федерального списка кандидатов от КПРФ Павла Николаевича Грудинина. Бюро комитета и фракция КПРФ убеждены, что принятое решение будет иметь далеко идущие последствия! ЦИК на словах выступает за „честные и чистые выборы“, но фактически своими действиями реализует грязные приемы оппонентов КПРФ. Требуем восстановления Павла Грудинина в списках КПРФ», — говорится в послании курганских коммунистов Центризбиркому.

На этом же основании курганский обком КПРФ отказался подписывать соглашение «За честные выборы», которое инициировала Общественная палата региона. «В соответствии с совместным решением бюро и фракции КПРФ в Курганской областной думе от подписания данного соглашения отказался», — пояснил Зырянов.

Поводом для исключения Грудинина из предвыборного списка КПРФ стало то, что у него якобы есть зарубежные активы — акции компании Bontro LTD (Белиз, Центральная Америка). Член ЦИК Константин Мазуревский заявил, что в адрес ЦИК поступил официальный ответ Генеральной прокуратуры, в котором говорится, что «Павел Грудинин владеет 16 667 акциями компании Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе». 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что он и его партия «категорически не согласны с попытками исключить Павла Грудинина из списка». По мнению Зюганова, исключение Грудинина из списка — это «абсолютно незаконное, неправовое и ненормальное решение». 

Сам Павел Грудинин в очередной раз повторил, что компанией Bontro LTD на 100% владеет Сергей Хмельницкий, а сам Грудинин к ней отношения не имеет. Кроме того, по словам Грудинина, в 2018 году компанию вообще закрыли. «Никаких счетов и активов за рубежом с момента выдвижения кандидатом в президенты у меня нет, не было и не будет», — добавил Грудинин.

24 июня КПРФ на съезде выдвинула федеральный список кандидатов на выборы депутатов Госдумы. В него вошли 15 человек, в числе которых председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, космонавт Светлана Савицкая и Павел Грудинин. 6 июля в адрес ЦИК поступило заявление бывшей жены Грудинина Ирины Грудининой, что у ее бывшего мужа есть зарубежные активы, а потому выдвигаться в депутаты Госдумы он не имеет права. Эти данные подтвердили в надзорном ведомстве, что и стало основанием для решения ЦИК.

Павел и Ирина Грудинины, отметим, развелись летом 2018 года после 37 лет брака. В 2019 году Видновский городской суд присудил Ирине Грудининой 2/3 доли в их общем имуществе, таким образом были поделены банковские счета, ценные бумаги, в том числе акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», и иное имущество. Сумма и стоимость активов, которые по решению суда получит Грудинина, не уточнялись.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.