По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете

По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете

Полиция завершила допрос основателя и главного редактора The Insider* Романа Доброхотова по делу о клевете. По итогам допроса журналист находится в статусе свидетеля. «Конечно, основной целью этих допросов была не защита интересов голландского блогера, а попытка остановить журналистские расследования, которые я провожу как журналист The Insider», — заявил он «Коммерсанту».

Роман Доброхотовстраница Романа Доброхотова / «ВКонтакте»

Напомним, в январе 2021 года адвокат Сталина Гуревич обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против Романа Доброхотова по признакам клеветы в адрес сотрудников ГРУ и гражданина Нидерландов Макса ван дер Верффа. Признаки преступления Гуревич увидела в твите Доброхотова, в котором говорилось следующее: «То, что ГРУ проплатило голландского журналиста, — это еще полбеды, но вот то, что они через него сознательно продвигали дезу про истребитель, от которой даже в Минобороне официально публично отказались, — это уже дно» (орфография и пунктуация автора сохранены. — прим. ред). 

К тому посту Доброхотова была прикреплена ссылка на публикацию The Insider, в которой о ван дер Верффе рассказывалось как о постоянном герое российских государственных СМИ, где он отстаивал теорию о непричастности России к сбитию малайзийского «Боинга» MH17.

Гуревич заявила, что приведенные в публикации The Insider скриншоты переписки ван дер Верффа с ГРУ поддельные, а утверждения, что он получал за распространение некой информации деньги, — ложные. 

Сегодня утром к Доброхотову домой пришла полиция и провела обыск. Сам Доброхотов в этот момент находился в своей квартире на Литовском бульваре в Москве. Его коллега Сергей Ежов отмечал, что сегодня Роман Доброхотов должен был покинуть Россию. Однако, по словам самого Доброхотова, эмигрировать он не собирался, он хотел лишь посетить некую конференцию.

Добавим, что ранее издание The Insider включили в реестр иностранных агентов. Официально СМИ зарегистрировано в Латвии. Роман Доброхотов заявил, что издание продолжит работу.  «The Insider — это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству. И что там Минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал», — говорил он.

The Insider было основано в 2013 году, оно специализируется на журналистских расследованиях.

 *The Insider — издание признано иностранным агентом.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.