СКР проводит проверку в Госстройнадзоре Ямала из-за разрушения нового дома

Возбуждено уголовное дело

СКР проводит проверку в Госстройнадзоре Ямала из-за разрушения нового дома

В Новом Уренгое возбуждено уголовное дело по факту разрушения нового жилого дома после ввода его в эксплуатацию. Предварительное следствие проводится по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ), сообщили в СУ СКР по ЯНАО. Проверки проходят в службе государственного строительного надзора Ямала, а также в отношении должностных лиц, выдавших разрешение на эксплуатацию дома. Здание строило ООО «Стройсистема».

правительство ЯНАО

По данным следствия, новый шестиэтажный дом по адресу Тундровая, 14 в Новом Уренгое получил от администрации города разрешение на ввод в эксплуатацию на основании заключения службы Госстройнадзора ЯНАО в 2016 году. Сразу после заселения люди начали жаловаться на трещины в стенах. Техническое обследование дома показало, что повреждения здания являются следствием неравномерной осадки фундамента. 

Губернатор Ямала заявил, что ему стыдно перед жителями за качество некоторых новостроек

В 2018 году межведомственной комиссией по оценке жилых помещений жилищного фонда ЯНАО дом был признан нуждающимся в капитальном ремонте, реконструкции и перепланировке. В 2019 году он был расселен, людям предоставили 60 квартир в доме № 7/2 в микрорайоне Строителей и доме № 5 в микрорайоне Тундровый.

При переселении в маневренный фонд указывалось, что жилье собственникам предоставляется временно до получения ими возмещения после изъятия земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости.

ООО «Стройсистема» — проблемный застройщик на Ямале. Несколько лет назад компания была признана банкротом, у нее осталось несколько долгостроев, в их числе жилые дома в Крымском микрорайоне Нового Уренгоя.

Как ранее писал Znak.com, 50% ООО «Стройсистема» принадлежали Алексею Воронову, тестю бывшего директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова. 

Калашников был задержан в сентябре 2018 года в Тюмени. Его обвиняли в пропаже 59 млн рублей при строительстве детского сада в Лабытнанги. Уголовные дела были возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору»). Калашников пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. Но был арестован и этапирован в Салехард. Однако уже в июне 2019 года ему сменили меру пресечения на домашний арест. 

В СКР рассказали подробности новых уголовных дел Калашникова

В июле прошлого года Салехардский городской суд признал Калашникова виновным в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего — Фонда жилищного строительства ЯНАО и взыскал с Калашникова более 60 млн рублей. Позже стало известно еще об одном уголовном деле, с которым связан бывший руководитель фонда. Дело возбуждено против неустановленного лица по факту нанесения ущерба фонду на сумму 21 млн рублей. Как рассказал источник Znak.com, близкий к следствию, Калашников действовал в интересах компании «Стройсистема».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.