В администрации Златоуста нашли агитки с Текслером. Написано заявление в полицию

«Мы люди подневольные»

В администрации Златоуста нашли агитки с Текслером. Написано заявление в полицию

Предвыборный скандал разразился в Златоусте, где в помещениях муниципальной администрации обнаружились пачки с материалами с логотипом партии «Единая Россия», а также плакаты «Текслер собирает команду». Член местной избирательной комиссии Илья Михайлов, который нашел агитацию, написал заявление в полицию с требованием изъять материалы, но чиновники закрылись от него и участкового за железной дверью.

Илья Михайлов

«После заявления председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса о том, что у него возникли трудности с выявлением адресов, где размещена незаконная агитация (плакаты „Текслер собирает команду“ — прим.ред.), я решил пройтись по муниципальным учреждениям города. Самое больше количество такой агитации я обнаружил в территориальном отделе администрации Златоуста в районе Машзавод, — сообщил Znak.com Илья Михайлов. — Там лежали пачки материалов с признаками агитации. Но муниципальным органам власти запрещено участвовать в агитации. Я все зафиксировал на фото и видео, но как только вышел на улицу, чтобы вызывать полицию, сотрудники теротдела закрыли помещение на железную дверь, пояснив, что у них появилось срочное задание, и они вынуждены покинуть офис. Приехал участковый, взял у меня заявление, ждем расследования».

В ролике, снятом Михайловым, видно, что на двери теротдела висит плакат «Текслер собирает команду». Такие листовки активно распространялись с весны — во время подготовки к праймериз «Единой России». Сотрудники администрации попытались объяснить, что речь идет о волонтерах, но более подробных комментариев дать не смогли. 

Также внимание члена комиссии привлек календарь с фотографией кандидата в Госдуму по Златоустовскому округу Олега Колесникова. На это сотрудники администрации заявили, что «они люди подневольные».


Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас сообщил, что пока жалоб по этому поводу к нему не поступало.

«Комиссия целенаправленно занимается мониторингом соцсетей и сайтов, где размещается информация о материалах, которые могут распространяться в рамках кампании. В случае получения жалоба в установленные сроки будет изучена, и мы примем решение», — заявил Обертас.

По словам Ильи Михайлова, сегодня, 28 июля, он подал заявление в окружную избирательную комиссию.

В предвыборном штабе «Единой России» заявили, что снятые материалы не имеют отношения к предвыборной агитации, так как были посвящены праймериз — внутрипартийной процедуре.

«Информационные материалы размещались силами добровольцев в апреле этого года, они были посвящены процедуре предварительного голосования», — сообщили в партии.

В администрации Златоуста сказали, что проведут внутреннюю проверку. «Господин Михайлов обнаружил листовки. Имеют они отношения к выборам или нет — пока неясно, сейчас это проверяют органы, они дадут оценку, — сообщили в мэрии. — Мы разберем ситуацию, если есть нарушение, то ответственные будут наказаны».

Илья Михайлов

Отметим, это не первая жалоба на плакаты «Текслер собирает команду», которые остались с весны, когда было принято решение о том, что губернатор возглавит список «Единой России» в Челябинской области. На эту агитацию жалобу в Центризбирком уже отправило челябинское отделение партии «Яблоко». Кроме того, гражданский активист Валентина Волкова подала жалобы в избирательные комиссии трех районов Челябинска из-за информационных кубов, на которых был изображен губернатор, а также указана информация о сборе волонтеров, без упоминания выборов и выходных данных. В областной избирательной комиссии заявили, что не нашли в этом незаконной агитации.

Челябинское «Яблоко» пожаловалось Памфиловой на «агитки с Текслером»

Напомним, выборы пройдут 19 сентября. В Челябинской области свои списки выдвинули 15 партий: «Единая Россия», «Партия Роста», «Родина», «Российский общенародный союз», «Гражданская Платформа», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия „Зеленые“» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».  

В Златоустовском округе № 193 выдвинулось 11 человек. Это Сергей Гаврюшкин (партия «Родина»), Олег Колесников («Единая Россия»), Валентина Комкова («Яблоко»), Денис Лезин («Новые люди»), Павел Логинов (СР-Патриоты-За правду), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Петр Свечников («Партия свободы и справедливости»), Михаил Сметанин («Коммунисты России»), Степан Фирстов («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), самовыдвиженец Владислав Шубин.

До 4 августа кандидаты должны будут пройти процедуру регистрации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.