В Челябинске прошла презентация книги о главном комбинате города

В Челябинске прошла презентация книги о главном комбинате города

Презентация книги «90 огненных лет», посвященной юбилею Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), прошла сегодня в публичной библиотеке. Как сообщили Znak.com в пресс-службе предприятия, книга рассказывает 90-летнюю историю комбината, который был построен в Челябинске одним из первых и до сих пор остается одним из главных локомотивов экономики региона.

Валерий Звонарев

«История ЧЭМК теснейшим образом связана с промышленной историей Челябинска, — говорит автор книги „90 огненных лет“, краевед и писатель Александр Скрипов. — В ходе написания книги наш творческий коллектив и ставил задачу рассказать о том, как росло предприятие и как вместе с ним развивалась южноуральская столица. Мало было сочинить очередное корпоративное издание, но нам более всего хотелось рассказать об истории крупнейшего в Челябинске завода, о людях, которые здесь жили и работали, о визитах на ЧЭМК крупнейших на тот момент руководителей СССР, об удивительных фактах, связанных с деятельностью электрометаллургического комбината. Хотелось рассказать всё это максимально увлекательно, доступным массовому кругу читателей языком, и я уверен, что наше издание заинтересует всех, кому любопытна история родного края».

Валерий Звонарев

Из книги можно узнать, зачем приезжали на ЧЭМК министр тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, председатель совета министров Михаил Калинин, посол США в Советском Союзе Уильям Стэндли, премьер-министр России Дмитрий Медведев, писатели Александр Фадеев и Захар Прилепин. Повествование в книге поделено на десятилетия. Так, в 50-е годы директор ЧЭМК вел переписку со Сталиным, а после его смерти на комбинате была спрятана бронзовая статуя вождя. В 70-е по инициативе ЧЭМК были построены бассейн и дворец спорта, в 90-е предприятие пережило приватизацию. В книге — большое количество фотоиллюстраций, часть из которых предоставлена госархивом Челябинской области и публикуется впервые.

Валерий Звонарев

«Нам 90 лет. Мы гордимся своей славной историей и благодаря непрерывному развитию с уверенностью смотрим в будущее, — говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. — Комбинат не стоит на месте, мы используем в своей работе самые современные технологии в области металлургии и о сегодняшних днях нашего предприятия  тоже рассказываем в книге».

Валерий Звонарев

Решение о строительстве в Челябинске электрометаллургического комбината было принято в 1929 году, а первая плавильная печь заработала уже в 1931 году. Производящий ферросплавы ЧЭМК задумывался как промышленная первооснова для остальных металлургических и машиностроительных предприятий, построенных на Южном Урале в период индустриализации. До этого ферросплавы для нужд металлургии закупались за рубежом. Сейчас ЧЭМК — головное предприятие крупнейшего ферросплавного холдинга, объединяющего профильные предприятия металлургической и горнодобывающей отрасли по всей стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.