В Москве к главному редактору The Insider пришли с обыском

В Москве к главному редактору The Insider пришли с обыском

Основатель и главный редактор The Insider (включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента) Роман Доброхотов сообщил, что к нему домой пришла полиция. «Видимо, у меня обыск. Стучится полиция. Адвокат не помешал бы», — написал он в Twitter. 

Доброхотов находится в Москве в квартире на Литовском бульваре.  Роман Доброхотов должен был сегодня покинуть Россию, сообщил его коллега Сергей Ежов. 

В январе 2021 года адвокат Сталина Гуревич попросила Следственный комитет возбудить уголовное дело против Романа Доброхотова по признакам клеветы в адрес сотрудников ГРУ и гражданина Нидерландов Макса ван дер Верффа. Признаки преступления Гуревич увидела в твите Доброхотова, в котором говорилось следующее: «То, что ГРУ проплатило голландского журналиста, — это еще полбеды, но вот то, что они через него сознательно продвигали дезу про истребитель, от которой даже в Минобороне официально публично отказались, — это уже дно» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред). 

К посту была прикреплена ссылка на публикацию The Insider, в которой о ван дер Верффе рассказывалось как о постоянном герое российских государственных СМИ, где он отстаивал теорию о непричастности России к сбитию малайзийского «Боинга» MH17.

Гуревич заявила, что приведенные в публикации The Insider скриншоты переписки ван дер Верффа с ГРУ поддельные, а утверждения, что он получал за распространение некой информации деньги, — ложные.  

Пять дней назад издание The Insider включили в реестр иностранных агентов. Официально СМИ зарегистрировано в Латвии. Роман Доброхотов заявил, что издание продолжит работу. 

«The Insider — это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству. И что там Минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал», — сказал он.

The Insider было основано в 2013 году, оно специализируется на журналистских расследованиях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.