Челябинцы требуют признать несостоявшимися слушания по скверу вдоль Молодогвардейцев

«Баня, девочки и все такое…»

Челябинцы требуют признать несостоявшимися слушания по скверу вдоль Молодогвардейцев

Публичные слушания, на которых должны были обсуждать вопрос о получении условно разрешенного вида использования участка в сквере по улице Молодогвардейцев в Челябинске, где власти планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс, сегодня неожиданно для горожан прошли в закрытом режиме. На мероприятие, анонсированное на официальном сайте мэрии, пришли два депутата, представитель КТОС и несколько журналистов. Однако пообщаться им удалось только с охранником, который работает в этом здании. В этой ситуации больше всего возмутило то, что никаких сообщений о переносе мероприятия в онлайн-режим, ссылок на трансляцию на сайте администрации не появилось.

Светлана Григорьева / Znak.com

Вопрос о размещении детской спортшколы по тхэквондо, которая в официальных документах почему-то носит название «физкультурно-оздоровительный комплекс», для жителей Курчатовского района Челябинска животрепещущий. Сквер, где запланирован спортивный объект, долгие годы ожидал реконструкции. За его благоустройство люди активно голосовали, и в итоге проект победил. Все ожидали, что наконец-то решится судьба трех недостроев, будут приведены в порядок заброшенные участки. Однако летом 2021 года стало известно, что благоустройство откладывается из-за отсутствия финансирования, а в небольшое пространство власти намерены впихнуть еще одно здание, которое, как выяснилось, было предусмотрено проектом планировки от 2019 года.

Постановление о проведении публичных слушаний, на которых планировалось обсудить получение условно разрешенного вид использования участка (это позволит начать работы по строительству), за подписью главы Челябинска Натальи Котовой на сайте администрации было опубликовано 20 июля.

В нем сказано, что слушания состоятся 29 июля в 13:30 в Доме архитектора. 

Также в самом конце документа есть пункт о том, что при условии продления режима повышенной готовности правительством области в связи с угрозой распространения COVID-19 следует «обеспечить проведение собрания участников публичных слушаний с использованием программно-аппаратных комплексов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», а также обеспечить прием предложений и замечаний от участников по электронной почте. Никаких дополнительных извещений о том, что мероприятие пройдет в заочной форме, на сайте мэрии размещено не было. Журналисты, которые с утра пытались узнать, состоятся ли слушания, не смогли получить от чиновников однозначного ответа.

— Здесь уже два года ничего не проводится, — сообщал каждому приходящему участнику охранник здания.

Впрочем, экспозицию с чертежами будущего сквера в Доме архитектора все же выложили. К моменту прихода журналиста Znak.com в фойе здания уже был депутат Центрального райсовета Челябинска Роман Никитин. Чуть позже пришли депутат Курчатовского райсовета Александр Исаев и руководитель КТОС № 1 Курчатовского района Людмила Демчук.

Светлана Григорьева / Znak.com

Пока собравшиеся пытались дозвониться до кого-то из ответственных должностных лиц мэрии, в фойе появился архитектор Сергей Шумаков, который попытался вступить в дискуссию. Он сообщил, что работает в этом здании и делал эскизный проект фасадов и интерьера спортшколы. К удивлению собравшихся, его тоже не пригласили на публичные слушания.

— Проект этого сквера делался в начале 2000-х Ольгой Николаевной Пономаревой. По схемам генплана там симметричная застройка, в том числе это пятно предполагалось под застройку, — начал объяснять архитектор.

В Челябинске назревает конфликт вокруг строительства спортшколы в сквере на северо-западе

— Во-первых, симметрия уже нарушена, — не согласился Роман Никитин. — Это видно по чертежам. Во-вторых, там не пятно, а деревья.

— Этот участок долгое время выбирался, он обсуждался. Люди не просто так пришли и решили строить школу… — продолжил Сергей Шумаков.

— Где и с кем обсуждался этот вопрос? — поинтересовалась журналист Znak.com.

— У нас есть администрация, есть главный архитектор города…

— На этом месте есть три объекта, не введенные в эксплуатацию. Они разрушены. Теперь хотят поставить еще один за счет зеленых насаждений. Между тем жители Курчатовского района проголосовали за благоустройство этого сквера, и этот оздоровительный комплекс будет нарушать все планы, — вступил в разговор Александр Исаев.

— Так вот вы, депутаты, этими недостроенными объектами и занимайтесь. А детскую спортшколу не трогайте, — парировал Сергей Шумаков.

Один из недостроев, который уже давно стоит в сквереОдин из недостроев, который уже давно стоит в сквереЛюдмила Демчук

— Скажите, пожалуйста, физкультурно-оздоровительный комплекс — это спортивная школа? — спросила руководитель КТОС № 1 Курчатовского района Людмила Демчук.

— Это школа олимпийского резерва, — уверенно ответил архитектор.

— Вот она так и должна называться. А объект в документах называется «физкультурно-оздоровительный комплекс», — ответила руководитель КТОС.

— Мы проектировали именно спортивную школу, — заверил Шумаков.

— А теперь она превратилась в ФОК, где могут быть кафе, бани, сауны, спа-салоны, — вставил Александр Исаев.

— Почему вместо деревьев собираются строить какой-то сарай? У нас в Челябинске дефицит деревьев, скверов, — высказался Роман Никитин, вызвав возмущение архитектора.

— Обеспеченность зелеными насаждениями в Челябинске — пять квадратных метров на человека при норме в 16, — заметила активист Валентина Волкова.

Желтым помечен участок, где планируют ФОК. Сейчас там растут деревьяЖелтым помечен участок, где планируют ФОК. Сейчас там растут деревья

— При строительстве объектов в сквере, которые стоят бесхозные, забрали часть зеленых насаждений, — говорит Людмила Демчук. — И сейчас вы хотите забрать еще часть сквера, хотя тут гуляют пенсионеры, мамы с детьми, проводятся праздники. Около этого сквера есть общеобразовательные школы? Нет. Есть удобный подъезд? Нет. У нас конец северо-запада без спорта. Там нет ни одной спортивной школы, хотя детей очень много. И там есть территории, где можно построить спортивную школу. К примеру, по 40 лет Победы, 17а. Около школы № 4 большой участок, где можно разместить школу по тхэквондо. Он ничем не занят. И в этом случае нашим детям не нужно будет ездить в центр района.

Еще один вариант размещения школы предложил Роман Никитин. По его словам, буквально в 300 метрах от планируемого под застройку участка ранее был большой стадион «Динамо». Когда-то его уничтожили и построили на его месте большой жилой дом по адресу проспект Победы, 308Б. Рядом расположена большая автопарковка на 100 машиномест. На месте этой парковки, по словам Романа Никитина, можно возвести несколько таких спортивных школ.

— Почему надо строить спортивные объекты ценой вырубки деревьев? У нас что, нет в городе пустырей, заброшенных зданий? Конгресс-холл вон стоит. Стройте там, — предложила Валентина Волкова.

— Да что там за деревья? Клены и тополя? — неосторожно высказался Сергей Шумаков. Это вызвало новый шквал недовольства.

Светлана Григорьева / Znak.com

От гнева участников несостоявшихся слушаний архитектора спас звонок его коллеги — главного архитектора города Павла Крутолапова на сотовый Романа Никитина. Разговор проходил по громкой связи. Крутолапов в ответ на возмущение депутата по поводу закрытости мероприятия сразу же предложил направить замечания и предложения в главархитектуру, пообещал «при первом же удобном случае возобновить слушания в обычном режиме».

— Люди пришли сюда (кто-то уже ушел), чтобы обсудить строительство школы по тхэквондо в сквере на Молодогвардейцев. Этот сквер уже испилен, и добавляется еще один объект с уничтожением деревьев. При этом школа почему-то называется «физкультурно-оздоровительный комплекс». Это типа баня, девочки и все такое, и там бороться можно будет? Люди хотят с вами это обсудить, — обозначил проблему Роман Никитин.

— Я понял. Вы можете все вопросы задать, мы будем отвечать, — предложил Павел Крутолапов.

— Мы хотим вам лично задать эти вопросы. Почему вы не обзовете свои публичные слушания кулуарными? — не согласился Роман Никитин.

— Они не кулуарные. Приходите ко мне на прием, я с удовольствием все вам расскажу, — пообещал Крутолапов. — Вы же знаете, что сейчас все публичные слушания носят заочный характер…

— При этом глава города ведет приемы, депутаты ведут приемы, губернатор встречается с людьми… — заметили пришедшие.

Высказывание претензий длилось еще несколько минут. В результате было решено встретиться во вторник, 3 августа. Участники мероприятия потребовали считать сегодняшние слушания не состоявшимися, поскольку мнение людей не было учтено, никто не услышал ответа чиновников. Павел Крутолапов пообещал рассмотреть это предложение.

Комментарий властей по порядку проведения слушаний:

Уже после того, как все закончилось, в официальном телеграм-канале управления архитектуры администрации Челябинска опубликовали разъяснение порядка проведения публичных слушаний.

«Слушания проходят в таком порядке: администрация города издает постановление о публичных слушаниях с приложенным проектом и публикует его на своем сайте. Замечания по проекту принимаются на почту komissiyapziz@arch74.ru в течение месяца, а также в день публичных слушаний — в Доме архитектора с 13:30 до 17:30 и в электронном виде до 23:00. В слушаниях могут участвовать жители территории, которую охватывает повестка.

Комментарии к проекту от жителей рассматривает комиссия ПЗиЗ на онлайн-заседании. В комиссию входят депутаты думы и представители администрации. Комиссия приглашает разработчиков проекта, вместе с которыми разбирает замечания и решает, какие предложения будут учтены. Комиссия может или вернуть проект на доработку, или направить проект с протоколом слушаний главе города, принимающему решение о его утверждении. Результаты слушаний публикуются в разделе с заключениями на сайте администрации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.