Коллектив сахалинской газеты «Углегорские новости» уволился из-за давления на редакцию

Коллектив сахалинской газеты «Углегорские новости» уволился из-за давления на редакцию

Восемнадцать сотрудников сахалинского издания «Углегорские новости» сегодня, 29 июля, подали заявления на увольнение, выступая против давления на редакцию. Об этом говорится в заявлении коллектива СМИ, опубликованном на сайте издания. 

В середине июля журналисты «Углегорских новостей» пожаловались на давление со стороны мэра города при участии сотрудников ООО «Восточная горнорудная компания», чья деятельность освещалась на страницах газеты. Работники рассказали, что Сергей Дорощук лично приходил в редакцию и сорвал выпуск газеты. В здании, где находится издание, и в типографии отключили электричество. Директора «Издательского дома» Зинаиду Макарову поспешно уволили решением учредителя. Газета писала, как «Восточная горнорудная компания» негативно влияет на экологию. 

22 июля стало известно, что губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко настоял на отставке мэра Углегорска Сергея Дорощука из-за «неудовлетворительной работы» и «плохой коммуникации с населением». Чиновник вынужден был согласиться с досрочным сложением своих полномочий.

В заявлении коллектива «Углегорских новостей» сказано, что, несмотря на отставку мэра, а также широкое освещение происходящего с изданием в СМИ, решения для стабилизации ситуации не приняты. 

«С 21 июля МАУ „Издательский дом“ возглавляет Кирилл Кобяков. В разговоре с коллективом бывший руководитель Виктор Демура не раз говорил, что Кобяков — представитель „Восточной горнорудной компании“. С 26 июля Кобяков в учреждении не появляется. Где он находится, мы не знаем: он не отвечает на звонки и сообщения. Не получен ответ ни на одну служебную записку, написанную на его имя. Как и прежде, мы полагаем: то, что случилось с редакцией 14 июля и происходит до сих пор, — результат влияния „Восточной горнорудной компании“», — сказано в заявлении редакции. 

Работники издания говорят, что уволенной Зинаиде Макаровой предложено восстановиться в должности директора «Издательского дома», но почему-то не сейчас, а только с 21 августа. «Мы категорически не согласны с происходящим, требуем прекратить давление на редакцию, 29 июля подали заявления на увольнение. Когда Зинаиду Макарову восстановят в должности руководителя учреждения, мы готовы вернуться прежним составом и продолжить работать, как раньше», — заявляют сотрудники «Углегорских новостей». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дмитрий Песков выиграл 10 тыс. баллов в избирательной лотерее
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.