Курганский облсуд отказался освободить из СИЗО лидера местной ячейки «Свидетелей Иеговы»

Курганский облсуд отказался освободить из СИЗО лидера местной ячейки «Свидетелей Иеговы»

Курганский областной суд отказался выпускать из СИЗО 43-летнего Сергея Скудаева, считающегося одним из лидеров регионального подразделения «Свидетелей Иеговы» (религиозная организация, чья деятельность признана в РФ экстремистской и запрещена. — Znak.com). «Решение суда первой инстанции об избрании для одного из фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца оставлено без изменений», — сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Znak.com

Решение по ходатайству 57-летнего Анатолия Исакова, который также считается лидером курганских «Свидетелей Иеговы», пока не принято. «Судебное заседание перенесено на 4 августа в связи с болезнью данного фигуранта», — пояснили в облсуде. По информации Znak.com, у Исакова, который, как и Скудаев, содержится сейчас в СИЗО-1 Кургана, заподозрили коронавирус.

К слову, к зданию облсуда, где рассматривались материалы в отношении Исакова и Скудаева, приходило несколько десятков их сторонников. Внутрь их не пустили из-за антиковидных ограничений. Насколько известно, своей вины задержанные не признают. Более того, на сайте российского бюро «Свидетелей Иеговы» оба они маркированы как «узники совести».

О том, что в Кургане задержаны лидеры местного отделения «Свидетелей Иеговы» стало известно в середине июля. В их отношении было возбуждено дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Его расследованием занимается СУ СКР по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ.

Следствие отмечает, что решением Верховного суда РФ 20 апреля религиозная организация «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы» в городах Кургане и Шадринске, а также районах Курганской области, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

«Вместе с тем с 2017 года и по настоящее время задержанные лица, в нарушение установленного запрета, возобновили противоправную деятельность указанной запрещенной организации, а именно организовали проведение в Кургане и Шадринске, а также районах Курганской области религиозных собраний „Свидетелей Иеговы“, к участию в которых вовлекли свыше 130 жителей области», — говорилось в сообщении курганского СУ СКР.

Как отмечали представители силового ведомства, фигуранты принимали повышенные меры конспирации, используя в своей деятельности зарубежные электронные платформы и мессенджеры, систематически меняя места проведения собраний.

В Зауралье задержаны организаторы местных организаций «Свидетелей Иеговы»

В рамках уголовного дела проведено более 30 обысков по местам проживания организаторов и сторонников организации, в результате которых изъята запрещенная литература, компьютерная техника и электронные носители, средства связи и иные материалы, представляющие интерес для следствия. Следственные действия проводились при силовой поддержке сотрудников регионального УФСБ и Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Центра по противодействию экстремизму УМВД и Росгвардии.

После задержания следствие вышло в Курганский городской суд об избрании лидерам курганских «Свидетелей Иеговы» меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Суд данное ходатайство удовлетворил. Однако Исаков и Скудаев попытались его оспорить в вышестоящей судебной инстанции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Россия
Водительские медсправки по новым правилам начнут выдавать с 1 марта
Россия
В России на 34% выросли продажи устройств для «умного дома»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.