Почему россияне выступают против выплаты пенсий мигрантам. Опрос Znak.com

«Пусть они у себя работают!»

Почему россияне выступают против выплаты пенсий мигрантам. Опрос Znak.com

Россия договорилась с Таджикистаном о выплате пенсий мигрантам, подписав соответствующее соглашение неделю назад. Как к этому относятся жители России? Мы сняли об этом новый опрос.

Яромир Романов / Znak.com

Трудовые мигранты, которых мы встретили во время опроса, с воодушевлением восприняли новость о том, что Россия собирается платить им пенсии. Например, 64-летний житель Таджикистана, живет в России уже 16 лет и работает официально. «Живу я нормально, зарабатываю нормально. Сейчас постараюсь все сделать, чтобы получить пенсию. Я очень рад», — рассказал мужчина.

А вот большинство опрошенных Znak.com жителей России к такому повороту пока не готовы. На улицах Екатеринбурга мы встретили только трех человек, поддержавших решение платить пенсии трудовым мигрантам. «Это такие же люди, как и мы», «Им требуется социальная поддержка», — говорили эти граждане.


Остальные респонденты считают решение неправильным. «Ни фига себе! Они к нам приехали и им еще пенсию платить?» — возмутилась одна девушка. «Наши бабушки-дедушки и так плохо живут, а тут еще иногородним людям платить? Я против», — согласилась другая. «Главное, чтобы всем хватило. У нас-то не все до пенсии доживают», — сказала третья.

Не обрадовались перспективе выплат мигрантам и действующие пенсионеры. «Нам самим не хватает! У меня маленькая пенсия. А еще им будут платить — я тогда еще меньше буду получать?» — переживает один из них. Другой пожилой мужчина, услышав о новом решении властей, так заволновался, что даже не смог договорить. «У нас не все пенсионеры хорошо живут», — сказал он и ушел, махнув рукой.

Противники выплат пенсий мигрантам также оказались против того, чтобы для граждан из стран СНГ упрощали правила въезда в Россию. «Их и так здесь достаточно», «Таджики пусть у себя зарабатывают», «Пусть они у себя работают!» — говорили они.

А одна девушка рассказала, что наблюдала в аэропорту картину, как мигранты «с ревом и криком прорывались к нам». «Ну не резиновая страна, на самом деле! Дальше — больше. И потом просто русских не станет, будут одни мигранты», — возмутилась она.

Сейчас соглашение России и Таджикистана находится на рассмотрении правительства РФ, которое должно уточнить механизм и размер пенсий для мигрантов. Кроме того, въезд в Россию для мигрантов хотят упростить, чтобы вернуть иностранных рабочих на российские стройки. Об этом в июле заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. На начало марта на стройках в России не хватало около 1,2 млн рабочих, посчитали в Минстрое РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.