Участники крупного СНТ Челябинска заявили о рейдерском захвате правления

«Виселица готова! Когда вас ждать?»

Участники крупного СНТ Челябинска заявили о рейдерском захвате правления

В Челябинске разгорается серьезный конфликт вокруг СНТ «Локомотив-1», расположенного вдоль Троицкого тракта. Группа садоводов через соцсети обратилась к губернатору Алексею Текслеру с просьбой защитить сад от превращения в торгово-промышленную зону. Авторы обращения заявляют, что 24 июля в СНТ случился рейдерский захват здания правления и хозяйственных объектов, в результате чего была парализована работа администрации сада. Оппоненты в свою очередь уверяют, что никакого захвата не было, просто в товариществе сменилась власть, с чем проигравшая сторона не может смириться.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Короткую информацию о происходящем в СНТ «Локомотив-1» опубликовал в группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Анатолий Колпаков. Он сообщил, что рейдерский захват здания правления и хозяйственных объектов 24 июля произвела группа лиц во главе с предпринимателем Дмитрием Блиновым.

«Парализована работа администрации и работников сада. Представитель полиции, участковый был свидетелем захвата, но никаких мер не предпринял. Ранее были обращения в отдел полиции, прокуратуру Советского района, администрацию Челябинска… Идет прямая целенаправленная работа по уничтожению сада», — написал Анатолий Колпаков.

В комментариях к посту пользователь Людмила Горбунова прикрепила фотографию конструкции, напоминающей виселицу, которая появилась недалеко от входа в сад. По словам Анатолия Колпакова, установлена она в целях устрашения несогласных. В группе СНТ «Локомотив-1» и. о. председателя Галине Сулимовой уже написали: «Галина Александровна, виселица готова! Когда вас ждать?»

из комментариев на странице «СНТ Локомотив» / «ВКонтакте»

«Это настоящий кошмар. Идет захват власти в правлении, чтобы затем „прихватизировать“ земли СНТ. Действительно, как будто 90-е возвращаются», — написала в комментариях пользователь Юлия Надеждина.

Znak.com садоводы рассказали, что СНТ «Локомотив-1» — одно из старейших садовых товариществ Челябинска. Оно включает в себя более 1 тыс. садовых участков. Не имеет задолженности перед налоговой службой и другими структурами.

«В период с 2008 года по настоящее время предпринимателями малой и средней руки была вырублена лесозащитная зона, выкуплены садовые участки первой линии — вдоль Троицкого тракта — и застроены капитальными строениями под различные виды предпринимательства. Мы обращались с жалобами в администрацию Советского района, мэрию Челябинска, правоохранительные органы, но остановить беспредел не смогли», — говорится в обращении садоводов, направленном губернатору Алексею Текслеру (есть в распоряжении Znak.com).

По информации авторов обращения, в 2014 году на сторону садоводов встал Советский районный суд Челябинска, который обязал ответчиков восстановить лесопосадки, снести незаконные здания и сооружения. Правомерность данного решения подтвердили Челябинский областной суд, Арбитражный суд Челябинской области, 18-й арбитражный апелляционный суд. Но решения исполнены не были.

«В 2014 году предпринимателями, выкупившими садовые участки и вышедшими из состава СНТ „Локомотив-1“, было создано альтернативное дачное некоммерческое товарищество „Локомотив“ во главе с председателем Дмитрием Блиновым. А в августе 2015 года в администрации Челябинска между СНТ „Локомотив-1“ и ДНТ „Локомотив“ было заключено соглашение, где Блинов обязуется провести межевание и оформление всех необходимых документов по разграничению территории, восстановить лесозащитную зону, забор, дороги вдоль линии разграничения, водоотводной канал и провести еще ряд работ в течение 2015–2016 годов.

Практически ни одно условие соглашения, за исключением приобретения для СНТ малогабаритного трактора, выполнено не было. И, что хуже, захват территории СНТ продолжился. В результате в 2020 году предприниматели представили уже новую схему разграничения территории между СНТ и ДНТ. Под коммерческую деятельность оказалось выкуплено более 92 участков. 

В ответ на это представители администрации города и Советского района, которые были гарантами выполнения условий соглашения, предложили обратиться в суды», — рассказали в СНТ «Локомотив-1».

Новый план разграничения сада тогдашний председатель СНТ Андрей Шумаков подписывать отказался. И, как говорят садоводы, после оказываемого на него давления ушел на больничный и написал заявление об увольнении с 1 мая 2021 года.

«Я член правления всего два года, — рассказала Znak.com Галина Сулимова. — Раньше заходила туда редко, только чтобы оплату внести. Когда Шумаков сказал, что уходит, мы стали решать, кто временно займет пост председателя. Все отказывались. Я поначалу тоже не хотела, ведь мне 65 лет. Но уговорили. После этого мы провели собрание — очное с переходом на заочное. 3авершилось оно 30 мая, в нем приняли участие 576 человек. Председателем избрали меня. Однако представители ДТН „Локомотив“ написали жалобу в налоговую службу, провели параллельно свое собрание. В протоколе указали, что 15 мая на нем присутствовали 270 человек, хотя на самом деле было не более 50 садоводов. Они ходили по участкам и собирали голоса. Кого-то запугивали (хамили, обещали отключать свет и так далее), кого-то обманули. Давали расписываться не только собственникам участков, но и родственникам».

В итоге вторая группа собственников участков провела свое собрание, на котором председателем избрана Светлана Юрас, которая, по словам Галины Сулимовой, только в марте 2021 года купила садовый участок у Блинова и пока не является членом СНТ (заявление она подавала, но его еще не рассматривали). По мнению садоводов, целью захвата власти является отзыв всех претензий к незаконной деятельности предпринимателей.

«Все это делалось нагло, нахраписто, с полной уверенностью в своей безнаказанности. У садоводов практически не осталось веры в справедливость и соблюдение российского законодательства», — констатируют авторы обращения Текслеру.

При этом они считают, что председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев тоже встал на сторону предпринимателей. Так, он не пришел на встречу с Галиной Сулимовой и другими членами правления, в то время как присутствовал 15 мая 2021 года на мероприятии, организованном Дмитрием Блиновым, видел грубые нарушения, но подписал протокол собрания. Также он присутствовал 19 июля на подсчете голосов, собранных соратниками Блинова. Это происходило в администрации Советского района.

В настоящее время в судах находятся заявления о неправомерности проведения общего собрания садоводов, инициированного Дмитрием Блиновым, и встречный иск. В саду то и дело возникают конфликты. Так, 11 июля 2021 год в районе 18:00 на 4-й улице садового товарищества чуть не произошла групповая драка между соратниками Блинова и садоводами. По данному поводу есть заявление в полицию. «В ночь с 12 на 13 июля подручные Блинова устроили разборки на проходной со сторожем и проезжавшими садоводами, подожгли мусорный бак», — говорится в обращении садоводов.

Подсчет голосов за новое руководство правленияПодсчет голосов за новое руководство правлениясайт «Локомотив1»

«То, что рассказывают Сулимова и Колпаков, — полный бред, — прокомментировал Znak.com Дмитрий Блинов. — Если не верите, можете доехать до СНТ и своими глазами все увидеть. Никаких захватов нет, доступ в сад есть, правление работает. У него новый выбранный председатель — Светлана Борисовна Юрас. А люди, которые к вам обращаются с жалобами, просто не разбираются в законодательстве. К тому же они хотели захватить власть. Сулимова сама себя назначила и. о. председателя СНТ „Локомотив-1“. До этого она восемь лет боролась с Шумаковым. Люди довольны тем, что ее сняли».

По словам Дмитрия Блинова, не он, а экс-председатель СНТ «Локомотив-1» Андрей Шумаков, уходя, назначил собрание на 15 мая 2021 года. Он утверждает, что проведено оно было в соответствии с требованиями законодательства. Голосование решили провести в заочной форме, поскольку 15 мая не было кворума. 

В итоге проголосовали, по информации Блинова, 680 человек из 1297.

«Подсчет голосов проходил в здании администрации района, в присутствии депутатов, сотрудников администрации, представителей общественной организации „Союз садоводов России“, счетной комиссии, которая избиралась предыдущим председателем. Все прошло законно», — уверяет Дмитрий Блинов.

На вопрос Znak.com, как он использует принадлежащие ему садовые участки, Блинов ответил, что два участка на территории СНТ «Локомотив-1» используются им для проживания и отдыха.

«Остальное — моя личная собственность. Я не обязан раскрывать информацию об ее использовании. Но все делается в рамках закона. Я предприниматель, зарегистрирован в налоговой, плачу все отчисления. Покупая участок, я отдаю себе отчет в том, что как собственник могу использовать его только с согласия администрации. Поэтому получаю условно разрешенный вид использования и использую по назначению, в соответствии со всеми регламентами. Для того чтобы говорить об использовании садовых участков не по назначению, нужно для начала установить границы СНТ „Локомотив-1“. А их на сегодняшний день нет, есть только площадь», — заявил бизнесмен.

Дмитрий Блинов / страница «СНТ Локомотив» / «ВКонтакте»
По информации Галины Сулимовой, Дмитрий Блинов и другие коммерсанты скупают участки в СНТ, объединяют и открывают магазины, пункты приема лома, склады, стоянки грузовых автомобилей.

«Предприниматели размежевали участки вдоль трассы вместе с дорогами. Перекрыли все проезды, дороги общего пользования. Теперь пожарные, скорая не везде смогут проехать», — сокрушается Галина Сулимова.

Между тем Светлана Юрас, которая 19 июля 2021 года была избрана председателем СНТ «Локомотив-1» (по версии второй группы садоводов), также рассказала, что не планировала брать власть в свои руки, но ее попросили об этом собственники участков.

На сайте СНТ «Локомотив-1» новое руководство опубликовало вот такое фото Светланы ЮрасНа сайте СНТ «Локомотив-1» новое руководство опубликовало вот такое фото Светланы Юрас

«Сад находится в заброшенном состоянии. Здесь давно ничего не делалось. За почти четыре месяца, которые Сулимова была у власти (с 31 марта по 24 июля), она накопила около 500 тыс. долгов за электричество. Кроме того, недавно к нам пришли приставы. Оказывается, один из садоводов (еще когда председателем был Шумаков) жаловался на то, что его участок топит, но из правления не было реакции. В итоге по решению суда СНТ „Локомотив-1“ должно выплатить ему 70 тыс. рублей», — рассказала Светлана Юрас.

По словам Юрас, 15 мая инициативная группа садоводов провела на территории СНТ собрание, на повестке которого стояли четыре вопроса: утверждение реестра членов СНТ, план развития на три года (установить автоматические ворота, провести воду и так далее), разделение территории СНТ «Локомотив-1» и ДНТ «Локомотив» (данный вопрос не был рассмотрен) и выборы председателя. Для голосования за председателя была выбрана очно-заочная форма, оно длилось два месяца. В итоге в нем приняли участие более 50% собственников участков.

«Для сравнения, в повестке собрания, которое в апреле проводила Галина Сулимова, был всего один вопрос — о выборах председателя. Потому что это ее цель уже много лет, — уверена Светлана Юрас. — Я недавно стала собственником участка. Но мне предоставили протокол собрания 2013 года, где она выдвигала свою кандидатуру. В прошлом году она также ходила с бюллетенями. Говоря о том, что произошел захват правления СНТ, Сулимова обманывает. Произошло волеизъявление людей. Никто никого не запугивал и не обманывал. Меня многие поддерживают. Люди видят, что началась работа. Так, мы в первый день, когда зашли в правление, силами садоводов установили новый информационный стенд. В выходные планируем провести субботник».

Председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев говорит, что «конфликт интересов между предпринимателями и СНТ существует уже давно», а сам он «полностью на стороне садоводов».

«Ряд предпринимателей скупили участки на первой линии, граничащие с дорогой, и организовали там различную коммерческую деятельность. В данном случае земля используется не по назначению, — прокомментировал Znak.com Константин Толкачев. — Конечно, в данном случае я полностью на стороне садоводов (если кому-то показалось иначе, они ошибаются).

Считаю, что на территории СНТ люди должны заниматься садоводством, а не коммерческой деятельностью.

В 2015 году между садоводами и предпринимателями была разработана дорожная карта, которая должна была урегулировать конфликт. Она предполагала, что часть участков, которые заняты коммерческими объектами, будут отмежеваны. И за это предприниматели исполнят определенные блага для сада: восстановят бор, благоустроят территорию, сделают защитную полосу, купят технику и не допустят дальнейшей скупки участков под коммерцию. Что-то предприниматели выполнили, что-то нет. Сегодня конфликт разгорелся вокруг пунктов, которые не были выполнены. Я готов участвовать в собраниях, быть наблюдателем этих событий, помочь найти компромисс. Знаю, что, когда подписывалась дорожная карта, в адрес бывшего председателя Шумакова поступали угрозы. К сожалению, у меня нет возможности вмешиваться в деятельность коммерческих организаций. Наверное, в этом споре точку сможет поставить только суд».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер, из-за которого СК мог начать проверку Noize MC и Oxxxymiron, заявил, что пошутил
Россия
Бастрыкин проверит рэперов Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм и реабилитацию нацизма
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.