В Челябинске спешно запускают концессию на троллейбусные перевозки

«Губернатор просил поторопиться к выборам»

В Челябинске спешно запускают концессию на троллейбусные перевозки

Власти Челябинской области объявили торги на концессию по организации троллейбусных перевозок в региональном центре. По данным портала государственных торгов, организатором процедуры стало областное учреждение «Организатор перевозок Челябинской области» (подвед министерства дорожного хозяйства и транспорта региона). С концессионным предложением выступила компания «Синара — Городские транспортные решения Челябинск». Прием заявок от других потенциальных инвесторов продлится до 13 сентября.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В случае принятия положительного решения о заключении концессионного соглашения на условиях, содержащихся в предложениях ООО „Синара — Городские транспортные решения Челябинск“ концессионером планируется приобрести 168 новых троллейбусов и реконструировать троллейбусную инфраструктуру. Это, несомненно, выведет на новый уровень качество перевозок граждан, — сообщили Znak.com в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. — Сейчас для соблюдения конкурентных процедур в целях принятия заявок от иных лиц, готовых к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения, предложения от „СГТР — Челябинск“ размещены на официальном сайте торгов. Срок подачи заявок — 45 дней с момента размещения документов».

Согласно материалам, опубликованным на странице торгов, концессию предложено заключить на 15 лет. На старте в троллейбусное хозяйство будет вложено 11,2 млрд рублей, из них 4,2 млрд должен будет дать бюджет Челябинской области, остальное привлечет инвестор. Из общей суммы 7,2 млрд будет потрачено на работы по реконструкции депо и подстанций, а 3,7 — на покупку в лизинг подвижного состава.

В дальнейшем инвестор рассчитывает в год зарабатывать на перевозках порядка 2 млрд рублей, и еще предлагает ежегодно выплачивать 953 млн из бюджета в качестве компенсации выпадающих доходов, чтобы не повышать тариф.

«Предполагается реконструкция троллейбусных депо № 1 и № 3, реконструкция трех тяговых подстанций, строительство трех подстанций, — говорится в материалах. — Реализация данного проекта окажет положительное влияние для Челябинской области в рейтинге по определению уровня развития государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации. В 2019 году Челябинская область была на 24 месте. Реализация проекта в области развития транспортной инфраструктуры Челябинска является актуальной также согласно Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года».

Как ранее сообщал Znak.com, власти Челябинской области обсуждают концессию с группой «Синара» еще со времен губернатора Бориса Дубровского. Предлагались разные варианты: весь транспорт, только электротранспорт, а теперь — только троллейбусы. 

По данным источника, близкого к процессу обсуждения, решение принималось в спешке — чтобы успеть до осенних выборов. 

«Губернатор требовал, чтобы процессы по концессии запустили до сентября, чтобы перед выборами можно было показать красивую картинку, — говорит собеседник Znak.com. — Но специалисты смотрят на все это довольно скептически, так как параметры сделки таковы, что не очень понятно, в чем выгода. Сумма частных инвестиций не такая большая — 7 млрд рублей. Общие затраты — 11 млрд. Все это можно было спокойно за 3-4 года сделать за счет бюджета и пользоваться обновленной инфраструктурой и новым парком».

Контракт на поставку трамваев для Челябинска за ₽1 млрд получит «Синара»

Эксперт в области логистики и транспорта Яков Гуревич считает, что суммы, озвученные в проекте концессии, выглядят правдоподобными, но проект затрагивает только небольшую часть транспортной системы города, и что будет с остальной — непонятно.

«Проблема в том, что троллейбус — это часть транспортной системы города, а у нас не увязаны все виды транспорта, никто не знает, как и на чем ездят люди. Ранее сказали, что мы строим метротрам, тогда должно быть единое энергохозяйство, должна быть система расчета пассажиропотока, распределения по разным видам транспорта, но этого никто не сделал, — говорит эксперт. — По расчетам „Синары“, троллейбус будет перевозить 40 млн пассажиров в год, при том, что весь пассажиропоток оценивается в 400 млн пассажиров. При этом бюджет будет выделять дотации на перевозки в размере порядка миллиарда ежегодно. То есть, чтобы обеспечить нормальный транспортом весь город, а не 10%, надо в год давать 10 миллиардов на содержание подвижного состава и хозяйства. Таких денег просто нет. Выглядит так, будто за небольшие деньги хотят сделать небольшой красивых сквер, а вокруг так и останется разруха. Будет красивый трамвай, актуальный для 10% горожан, а что будет для остальных — непонятно. С другой стороны, „Синара“ — это квалифицированная организация и может сделать все грамотно. Челябинск по своим умственным способностям так сделать не сможет. Если рассматривать это все так, что город нанимает „Синару“ на управление троллейбусной системой, то тогда это приемлемо».

Отметим, уже два года власти региона двигают транспортную реформу, в рамках которой периодически возникают разговоры о концессиях. 

Как сообщили Znak.com в министерстве дорожного хозяйства и транспорта, от автобусной концессии в итоге отказались.

«Челябинск в этом году получит 150 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе по национальному проекту „Чистый воздух“. Поэтому в этой сфере концессионер не нужен, — сообщили в ведомстве. — Концессии по трамваям в настоящий момент времени не планируется».

ТЭО проекта челябинского метротрама разработает структура правительства Москвы

Последний вид транспорта вызывает больше всего вопросов, так как федеральные власти одобрили предложение строительства в Челябинске метротрама — объединения существующей сети и недостроенного метро. Цена проекта более 40 млрд рублей.

Напомним, в сентябре пройдут выборы в Госдуму. В Челябинской области свои списки выдвинули 15 партий: ЕР, Партия роста, «Родина», «Российский общенародный союз», «Гражданская Платформа», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленых» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.