В Курске девушка с СМА остается без жизненно важного лекарства, несмотря на решение суда

В Курске девушка с СМА остается без жизненно важного лекарства, несмотря на решение суда

В Курской области власти нарушили решение суда, касающееся немедленной закупки препарата ридисплам для больной спинально-мышечной атрофией (СМА) 32-летней Екатерины Поповой. 

О судебном процессе подробно писали «Такие дела». Екатерина Попова страдает СМА второго типа: она не может ходить. Диагноз был поставлен, когда Поповой было 1,5 года. Тогда от СМА еще не было никаких лекарств. 

23 декабря 2020 года Екатерина попала в программу дорегистрационного доступа, которую организовал производитель рисдиплама компания Roche и была обеспечена лекарством до 30 июля текущего года. 

В мае 2020 года препарат должны были зарегистрировать на территории России, а дальше государство официально закупало бы его для Екатерины по жизненно важным показаниям. Регистрация состоялась, затем Попова обратилась в комитет здравоохранения Курской области. 26 марта 2021 год девушке пришел ответ от чиновников, в котором говорилось, что у государства на одного гражданина есть 886 рублей 40 копеек в месяц, поэтому «закупка указанного препарата не представляется возможной». 

Попова обратилась в суд, требуя бесплатного обеспечения препаратом, необходимым по жизненно важным показаниям (годовой запас стоит порядка 20 млн рублей, лекарство нужно принимать раз в сутки). Также истец поставила вопрос о том, что решение суда должно быть исполнено немедленно. «Без пункта „немедленное исполнение“ государство будет обязано предоставить Кате лекарство, но в удобные для него, государства, сроки в соответствии со всеми нормами федеральных законов», — говорится в материале. 

Представители ответчика были не согласны с «немедленным исполнением», ссылаясь на то, что сделать этого они не смогут по нормам федерального закона. Представители истца настаивали, что законодательно предусмотрена возможность срочной закупки стоимостью до 1 млн рублей и ответчик может уложиться в десятидневный срок.

В итоге Ленинский районный суд Курска полностью удовлетворил требования Поповой. Материал «Таких дел» вышел 27 июля. «Последнюю дозу рисдиплама Катя примет 30 июля 2021 года. По инструкции, еще через 50 часов препарат выведется из организма наполовину. Полностью прием данного препарата никто никогда не прерывал. Сегодня, 27 июля, препарат еще не закуплен», — говорилось в финале статьи. 

28 июля на сайте Госзакупок появилась закупка рисдиплама, размещенная комитетом по управлению имуществом Курской области. В материалах закупки сказано, что планируется закупить 34 единицы препарата, стартовая цена за партию составляет — 11 млн 767 тыс. 273 рубля. Датой окончания подачи заявок на участие в торгах заявлено 5 августа, окончание срока рассмотрения заявок на участие — 6 августа, проведение аукциона — 9 августа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.