«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ

«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ

«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ Александра Бортникова — Дмитрия Бортникова. По данным издания, Дмитрий Бортников и его супруга «числятся совладельцами двух десятков компаний. Сферы разные — от юриспруденции и строительства до мусорных свалок и сельского хозяйства». 

Директор ФСБ РФ Александр Бортниковпресс-служба Кремля

Так, в ООО «Группа П9», которая занимается строительством у Татьяны Бортниковой есть 23% акций. Фирма, по данным «Важных историй», была основана в 2014 году Александром Шубиным, затем к нему присоединились Дмитрий Бортников и Константин Коротов (доли в компании записаны на их жен — Татьяну Бортникову и Алину Коротову). 

Через ООО «Весна», где у Дмитрия Бортникова 20% акций, племянник директора ФСБ владеет и ООО «Ядрово» (занимается сбором отходом на скандальном мусорном полигоне в Волоколамске). Примечательно, что Бортников стал частично владеть «Ядрово» в 2019 году, когда над прежними владельцами ООО нависла угроза потерять бизнес, а возможно, и оказаться в тюрьме. Знакомый Бортникова рассказал «Важным историям», что долю в компании он получил якобы бесплатно, также ему дали зарплату в миллион рублей в месяц. Взамен собственники полигона, видимо, надеялись, что племянник директора ФСБ решит их проблемы, в частности — с правительством Московской области: у Бортникова хорошие отношения с людьми из окружения губернатора Андрея Воробьева, объясняет собеседник «Важных историй». Издание не исключает, что Бортников с поставленной задачей справился, ведь в январе 2020 года стало известно, что арест с имущества «Ядрово» снят. В феврале — что уголовное дело в отношении сотрудников «Ядрово» приостановлено.

В 2020 году коммерческий директор АО «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова открыла «Русскую аграрную компанию» (РАК) вместе с Дмитрием Бортниковым и ресторатором Антоном Винером, пасынком владельца USM Holding миллиардера Алишера Усманова. В РАК Бортникову достались 30% акций. Генеральным директором компании стала Татьяна Бортникова, а исполнительным — сама Ираидова. Целью «Русской аграрной компании» было объявлено «внедрение современных аграрных технологий и финансирования инновационных сельскохозяйственных проектов в России». 

Иных активов, по данным СПАРКа, у Дмитрия Бортникова нет, а вот его супруга владеет еще 12 фирмами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Макфол рассказал о теории, объясняющей, почему Байден не критикует Путина, Apple и Google
ЯНАО
Жительница Ямала скончалась на избирательном участке от остановки сердца
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.