24-летняя девушка стала бесплодной после отказа больницы Екатеринбурга делать ей операцию

«Я на свои деньги купила прибор, а мне не стали его устанавливать»

24-летняя девушка стала бесплодной после отказа больницы Екатеринбурга делать ей операцию

В Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») из-за того, что 24-летней жительнице города Юлии Липинской с тяжелым заболеваем отказались делать операцию на сердце в Областной клинической больнице № 1. Как говорится в тексте постановления (есть у Znak.com), из-за того что девушке своевременно не оказали медицинскую помощь в Екатеринбурге, она не смогла вылечить другое заболевание и теперь бесплодна. 

предоставлено Юлией Липинской

Юлия Липинская рассказала Znak.com, что много лет профессионально занималась спортом — она кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Но в 2019 году у нее неожиданно остановилось сердце, хотя до этого была первая группа здоровья. Юлия стала терять сознание из-за учащенного сердцебиения. В итоге ей поставили диагноз — аномалия Эбштейна, это редкий врожденный порок сердца. 

Девушку направили в Областную клиническую больницу № 1 для установки холтеровского монитора — регистратора для долговременной регистрации электрической активности проводящей системы сердца. Но в больнице ей заявили, что таких приборов сейчас нет, поэтому она может купить его сама. 

«В областной больнице мне в течение двух лет отказывали в проведении манипуляций, которые необходимы при таких показаниях. Мне нужна была установка холтера-регистратора. Минздрав мне отказал. Поэтому за свои деньги я купила в США этот прибор, но Екатеринбург снова отказал мне в его установке, ссылаясь на то, что мы потом с них взыщем эти деньги», — рассказала девушка.

Ее слова подтверждаются постановлением отдела полиции № 8 Екатеринбурга, где, впрочем, отказались возбуждать дело по ее заявлению. 

Юлия и ее муж обращались в разные кардиоцентры России. Из-за пандемии все медучреждения ей отказывали, и только в Чебоксарах девушке согласились сделать операцию по экстренным показаниям. 

По словам Юлии, холтер зафиксировал у нее жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, которые требуют имплантации другого прибора — кардиовертера-дефибриллятора. Но и в этой операции девушке в больнице Екатеринбурга тоже отказали. 

Девушка снова собралась на операцию в Чувашию, но не успела — у нее остановилось сердце, и ее все же прооперировали на Урале в больнице № 1, где установили прибор.

Тяжкий вред, из-за которого девушка обратилась в следственный комитет и полицию, в другом. У Юлии были также показания к гинекологической операции, но ее не могли провести до операции на сердце. Из-за того что манипуляции с сердцем постоянно затягивались, у девушки развилось первичное бесплодие. Сейчас она не может иметь детей. 

предоставлено Юлией Липинской

Липинская рассказывает, что она три раза обращалась в следственный комитет и полицию и три раза ей отказывали в возбуждении уголовного дела. Только когда ее муж обратился в ОНФ, следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело. В документе говорится, что неустановленные должностные лица ОКБ № 1 допустили ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и это повлекло «нарушение прав и законных интересов» девушки. 

В полиции дело отказались возбуждать из-за необходимости опросить врачей больницы № 1, а также из-за необходимости провести независимую экспертизу для установления вреда здоровью девушки. Впрочем, прокуратура отменила отказ и направила информацию в ОП № 8 для проведения дополнительной проверки. 

«Сейчас мы добиваемся, чтобы в полиции возбудили дело. Мы переживаем, что его могут развалить», — говорит Юлия. 

В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области Znak.com сообщили, что по данному факту проведена проверка. «Все разъяснения даны пациентке. Детали проверки относятся к врачебной тайне», — сказали в ведомстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.