СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова

СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова

Следственное управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии объявило о завершении расследования по второму уголовному делу в отношении предпринимателя Анатолия Быкова, считавшегося в 1990-х годах теневым хозяином Сибири. Как сообщили в пресс-службе следственного органа, после того как сам Быков и его защитники ознакомятся с материалами, дело направят прокурору Красноярского края Роману Тютюнику для утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд.

YouTube

Быков обвиняется по части 4 статьи 33 УК РФ применительно к пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство к совершению убийства по найму») и части 4 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц, по найму»).

По данным следствия, в сентябре 2004 года у Анатолия Быкова «на почве личных неприязненных отношений» возник умысел убить 42-летнего красноярского бизнесмена, учредителя красноярской фирмы по утилизации промотходов Андрея Неколова.

«Реализуя задуманное, Быков в один из дней в период времени с сентября по октябрь 2004 года, находясь на территории своего домовладения, расположенного в поселке Удачный города Красноярска, встретился со своим знакомым и дал указание совершить убийство потерпевшего», — говорится в заявлении регионального СУ СКР. Киллер Александр Живица (отбывает 12-летний срок) дал согласие и попросил за свои услуги 50 тыс. долларов.

К 14 октября 2004 года у Быкова также «на почве личных неприязненных отношений» возник замысел убить еще одного предпринимателя, «38-летнего местного жителя, осуществлявшего предпринимательскую деятельность под покровительством и контролем Быкова». Речь идет о вице-президенте федерации бокса Красноярского края Андрее Грабовском. Убить его он поручил все тому же киллеру.

1 ноября 2004 года на проезжей части улицы Становая в Красноярске злоумышленник при содействии своего знакомого открыл огонь из автомата Калашникова из движущегося автомобиля по BMW, в котором к себе домой ехал Грабовский. Убийцы промахнулись.

«Наша Сибирь»: красноярский бизнесмен Анатолий Быков хочет создать новую партию для борьбы с Москвой

После неудачного покушения наемник приступил к выполнению первого «заказа». Утром 18 января 2005 года около спуска к гаражному массиву, расположенному по улице Ады Лебедевой, 66 в Красноярске он расстрелял Неколова из пистолета ТТ. В предпринимателя попало не менее четырех пуль, и от полученных ранений он скончался.

«Анатолий Быков заплатил за убийство бизнесмена часть денежных средств в сумме 10 тыс. долларов, уменьшив размер обещанного вознаграждения в связи с тем, что киллер не смог совершить убийство первого потерпевшего и слишком долго занимался подготовкой и совершением убийства второго потерпевшего. Свою причастность к совершенному преступлению обвиняемый отрицает», — говорится в сообщении СКР.

В отношении Быкова, задержанного в мае 2020 года, добавим, на данный момент возбуждено пять уголовных дел. Первое — об организации в 1994 году убийства двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова сейчас рассматривается Свердловским районным судом Красноярска. Впоследствии также были возбуждены дела об организации преступного сообщества, уклонении от налогов, еще одного дела о заказном убийстве. Последнее дело — о подстрекательстве к убийству по найму — было возбуждено осенью прошлого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.