В Хакасии остановлены все платежи: бюджет республики на 2021 год признан недействительным

В Хакасии остановлены все платежи: бюджет республики на 2021 год признан недействительным

Правительство Хакасии объявило о приостановке с сегодняшнего дня всех госбюджетных платежей в республике. Соответствующее заявление опубликовано на сайте регионального кабмина. Это связано с тем, что несколькими часами ранее Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил в силе решение Верховного суда Хакасии о признании недействующим закона о республиканском бюджете на 2021 год.

Со страницы правительства Хакассии в соцсети «ВКонтакте»

«В понедельник правительство Хакасии внесет в Верховный совет республики проект нового закона „О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов“ и будет просить о скорейшем созыве внеочередной сессии для его рассмотрения», — также говорится в заявлении правительства Хакасии.

Признанный недействительным бюджет на 2021 год был принят депутатами ВС Хакасии в декабре 2020 года с дефицитом в 4,6 млрд рублей, или 19% от всех налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. Доходная часть бюджета была спланирована на сумму 37,968 млрд рублей, расходная — 42,548 млрд рублей. Однако Бюджетный кодекс РФ предусматривает максимально допустимый бюджет в 15%. 

Основываясь на этом, прокуратура Хакасии еще в начале 2021 года обратилась с иском в суд о признании закона недействительным. В апреле Верховный суд республики признал закон недействующим. Власти Хакасии с этим не согласились и подали в мае апелляцию.

К слову, бюджетный дефицит Хакасия наращивает на протяжении 10 лет. Как следствие, растет государственный долг. Республика вынуждена брать кредиты, чтобы покрывать дефицит. Бюджет республики не сбалансирован, дефицит собственных доходов составляет более 10 млрд рублей. В начале 2021 года в Хакасии на несколько месяцев были задержаны выплаты бюджетникам.

В правительстве республики признают, что финансовый кризис своими силами они преодолеть уже не могут. «Об этом неоднократно были проинформированы Минфин РФ, правительство РФ, президент РФ», — отмечается в сообщении региональных властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Россия
Ректора «Шанинки» Сергея Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом
Россия
Экс-глава ВЭБа просит суд Лондона отправить Дерипаску за решетку
ХМАО
Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях
Россия
Наталья Поклонская показала форменный мундир посла
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.