В Ростове арестован фигурант дела о коррупции в ГИБДД, по которому ФСБ проводила обыски

В Ростове арестован фигурант дела о коррупции в ГИБДД, по которому ФСБ проводила обыски

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал на два месяца фигуранта дела о коррупции, в рамках которого проходили обыски у высокопоставленных сотрудников ГИБДД Таганрога и Новочеркасска. Мера пресечения избрана гражданскому лицу — Виталию Савенкову, который, по версии следствия, выступал посредником в передаче взятки. Об этом Znak.com сообщили в аппарате судебной инстанции.

Дом одного из фигурантов дела о коррупции в ростовском ГИБДДТелеграм-канал «Выстрел в голову»

Следователи считают, что Савенков в составе преступной группы был посредником в передаче взятки неустановленным на данный момент должностным лицам из числа сотрудников РЭП отделения № 1 МРЭО ГИБДД в Таганроге. Деньги предназначались для последующей успешной сдачи учениками автошкол практической части экзамена на водительские права. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

В пресс-службе СУ СКР по Ростовской области уточнили, что по делу проходят 41-летний сотрудник автошколы и еще один 39-летний житель региона. Взятку в размере более 190 тыс. рублей они передавали гаишникам в 2019 году. В ведомстве отметили, что задержанных среди сотрудников ГИБДД пока нет — расследование продолжается. 

В начале текущей недели сотрудники ФСБ провели обыски в МРЭО (межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах) ГИБДД Новочеркасска и Таганрога. По данным источников Znak.com, как минимум трое сотрудников Госавтоинспекции отстранены от работы. Обыски также проходили в домах гаишников. Один из подозреваемых жил в роскошном особняке — как и задержанный недавно за взятки начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов.

На опубликованных в соцсетях фотографиях с обысков — дорогие машины и пачки денег. Кроме того, у бывшего главы МРЭО Таганрога Валерия Матвеева был обнаружен его портрет в форме Маршала Советского Союза, с многочисленными медалями (в том числе — «Золотой звездой» — это знак отличия Героев Советского Союза) и орденом «Победа». Это высший орден для командного состава времен Великой Отечественной войны, которым были награждены всего 16 человек. Изображенные на портрете награды полностью повторяют ордена и медали маршала Александра Василевского.

Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции

На прошлой неделе был арестован начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов. Его обвиняют в том, что он и шестеро его подельников, среди которых еще два сотрудника ставропольского ГИБДД и четверо гражданских, продавали поддельные пропуска на перевозку грузов и получили за это 19 млн рублей. По данным следствия, взятки приходилось платить тем, кто перевозил зерновые культуры и инертные товары. Опрошенные Znak.com грузоперевозчики заявили, что 19 млн — это ежедневный заработок гаишников-коррупционеров и сотрудников Ространснадзора. По их словам, общая сумма поборов в России по такой схеме — около 100 млрд рублей в год. Общественники добавили, что ждут «продолжения банкета» (новых задержаний коррупционеров) в Ростовской области и Краснодарском крае. 

В группировку Сафонова, как говорят следователи, входили бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц. Кроме того, за взятки был задержан заместитель Сафонова Александр Ткаченко. 20 июля министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев уволил начальника ставропольского управления МВД Сергея Щеткина.

СК опубликовал видео из дворца, где жил Сафонов. Особняк был построен в элитном квартале Ставрополя. Стоимость жилья здесь начинается от 12 млн рублей. Дворец Сафонова эксперты оценили минимум в 20 млн рублей. На кадрах показаны интерьеры нескольких комнат с золотой лепниной и дорогой мебелью, росписью стен в стиле рококо, напольными вазами, тяжелыми золотыми портьерами и хрустальными люстрами. В доме оказался позолоченным даже унитаз. В одной из комнат стоял трон. Кроме того, как позже выяснилось, Сафонов строил второй особняк — в станице Новомарьевской, где живут родственники гаишника. Стройка обнесена забором с коваными воротами и калиткой, украшенными вензелями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.