В Йошкар-Оле журналиста оштрафовали за осуждающий А.У.Е. пост

В Йошкар-Оле журналиста оштрафовали за осуждающий А.У.Е. пост

В Йошкар-Оле суд оштрафовал на 1,5 тыс. рублей журналиста Алексея Серегина за публикацию поста с символикой А.У.Е. (запрещенная в РФ экстремистская организация). Причем пост, о котором идет речь, осуждал уголовное движение. Об этом пишут «Idel.Реалии» (признана иноагентом). 

Наиль Фаттахов

Серегин публикуется в различных изданиях. В 2019 году он сделал репост новости о происшествии, случившемся с депутатом Госдумы Борисом Чернышовым. Во время встречи с избирателями в Бирюлево (район Москвы) депутат подвергся нападению банды подростков, выкрикивавших «А.У. Е.». Серегин добавил к этой новости изображение организации (так написано в судебном постановлении).

Верховный суд России признал движение экстремистским в августе 2020 года. О претензиях правоохранительных органов к публикации в соцсетях Алексей Серегин узнал несколько дней назад. Он рассказал, что его вызывали в УВД в Йошкар-Оле, где сотрудник полиции уведомила о поступившем заявлении, в котором сообщается, что на странице Серегина размещена символика запрещенной в России экстремистской организации.

«Заявление в прокуратуру на меня написал гражданин, имя или псевдоним которого мне раньше были неизвестны, — сказал Серегин. — К заявлению прилагались скриншоты, сделанные из папки «Фотографии» в моем аккаунте. На стене же я сопроводил фото с надписью «А.У.Е.» со звездой, похожей на воровскую, комментарием об эпизоде встречи депутата Госдумы.

Поскольку таких скриншотов в материалах дела не было, журналист попросил приобщить сделанные им скриншоты изображения символики с комментарием.

В размещенном на сайте горсуда Йошкар-Олы постановлении по делу об этом административном правонарушении есть ссылка на объяснения сотрудника, занимавшегося проверкой интернет-страницы журналиста в соцсетях. Он сообщил, что изображение символики запрещенной организации размещено на странице Серегина без пояснений, негативное отношение к ней никак не выражается. Другой довод касался статуса самого аккаунта: страница является открытой, а значит, «возможность ознакомления с указанными экстремистским материалами имеется у неограниченного количества лиц».

Алексей Серегин не признал свою вину, он сообщил, что намерен обжаловать решение городского суда в Верховном суде Марий Эл.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.