Жители Копейска возмущены планами по реконструкции парка, в ходе которой вырубят сотни деревьев

«С одобрения губернатора»

Жители Копейска возмущены планами по реконструкции парка, в ходе которой вырубят сотни деревьев

Инициативная группа жителей Копейска готовит обращение в местную администрацию, а также губернатору Челябинской области Алексею Текслеру относительно реконструкции парка Победы, расположенного рядом со стадионом «Химик». Копейчане возмущены, что в ходе работ под снос пойдет более 780 деревьев. В мэрии Копейска говорят, что проект благоустройства был представлен губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и получил его одобрение. 

По плану властей, под снос пойдет более 780 деревьевместные жители

«В начале июля в Копейске в ДК Кирова провели презентацию проекта реконструкции парка. Там присутствовали представители администрации, минстроя, минэкологии и жители. Проект преподнесли как уже готовый продукт, прошедший экспертизу, который не изменить. Тем не менее, когда жители стали спрашивать, сколько деревьев будет вырублено, никто ответить не мог. Мол, они не знают, надо уточнить. Такой же ответ был и на вопрос про высадку деревьев», — рассказал Znak.com активист Александр Томилов.

После мероприятия копейчанин попытался добыть в органах власти проектную документацию, однако сделать этого ему не удалось.

«И вот на этой неделе появилась информация о проведении аукциона по поиску подрядчика для выполнения работ. Там опубликованы документы: проекты, сметы — все как на ладони. Из них мы узнали, что запланирована валка 597 деревьев, расчистка 8,3 тыс. квадратных метров от кустарника. Кроме того, в смете на озеленение есть подраздел „Санитарная очистка“, где под снос определены еще 184 дерева. При этом предполагается посадка 2,5 тыс. квадратных метров газона, 309 кустарников (барбарис, пузыреплодник, спирея) и еще 370 кустов кизильника. Из новых деревьев только восемь (!) шаровидных ив. Взамен 781 дерева! Это какая-то издевка! Странно, что госэкспертизу ничего не смутило. Если бы авторы проекта озвучили такие данные на презентации, их бы просто порвали!» — уверен Александр Томилов.

из документации проекта

Из аукционной документации следует, что в рамках реконструкции будут срублены 58 берез, 151 ива, 46 кленов, 25 лип, 56 рябин, 66 сосен, 128 тополей и 67 яблонь. Еще 184 дерева значатся в разделе «санитарная очистка» — по всей видимости, имеется в виду сухостой.

По мнению активистов, в парке Победы есть небольшие участки организованной посадки, которые вполне можно было обойти при проектировании дорожек и площадок. Однако, по всей видимости, разработчики проекта не вникали в эти тонкости.

из документации проекта

«30 июля в 18:00 наша инициативная группа планирует обход территории парка. Хотим вместе со специалистами-экологами провести ревизию мест, где запланирована вырубка. Возьмем с собой проект планировки парка и попробуем привязать к местности, чтобы понять, где будут дорожки, детские площадки, посмотрим, какие деревья будут мешать. Необходимо рассеять туман в головах относительно масштаба запланированных работ. После этого подготовим обращение в администрацию города и губернатору Алексею Текслеру, который выделял средства на реконструкцию парка», — отмечают участники инициативной группы.

Также Александр Томилов негативно высказался по поводу малых архитектурных форм (качели, горки, карусели, лавочки и т. д.), которые планируют установить в парке. По его словам, в соседнем Челябинске столь устаревшие МАФы для общественных пространств уже перестали закупать.

На реализацию первого этапа реконструкции парка направляется 135 млн рублей.

Данная территория последние 20 лет была заброшена, и власти обратили на нее внимание с учетом пожеланий жителей. Преобразование парка будет проходить в несколько этапов. В этом году на территории запланированы земляные работы, строительство инженерных сетей, оборудование входных групп, установка малых архитектурных форм, озеленение и так далее. При этом охвачен будет не весь лес, а только его часть. Остальная территория останется в первозданном виде.

Многим жителям, кстати, размещенный в соцсетях проект реконструкции парка понравился. Негативные комментарии касались в основном перспектив его реализации: люди не верили, что задуманное будет воплощено, предполагали, что очередную красивую картинку решили показать перед выборами. «В Копейске уже пора открывать музей проектов», — написал один из пользователей в группе «Новости Копейск (В)Теме». Впрочем, некоторые пользователи обратили внимание и на предстоящую вырубку деревьев.

из документации проекта

В пресс-службе администрации Копейска в ответ на запрос Znak.com заявили, что «парк Победы на данный момент нельзя назвать полноценным местом отдыха жителей», поскольку он превратился в заросшую территорию, без обустроенных дорожек и какого-либо благоустройства. В мэрию с просьбой привести его в порядок обратились общественники и жители, которые замечали, что парк, который был основан еще в 50-е годы прошлого века, превратился в чащу, где много старых больных деревьев.

Текслер поручил главе Копейска проработать с жителями реконструкцию парка Победы

«С целью благоустройства парка и был разработан проект, представленный губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и получивший его одобрение. Территория парка составляет более 70 гектаров, в проекте по благоустройству предусматриваются работы на 11,8 гектарах, то есть на пятой части общей площади парка, — пояснила начальник пресс-службы администрации Копейска Наталья Чабан. — Правилами охраны и содержания зеленых насаждений на территории Копейского городского округа утвержден перечень оснований для выдачи разрешений на снос зеленых насаждений. К ним в том числе относятся обеспечение условий для строительства новых зданий, сооружений и коммуникаций, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией; необходимость улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений (реконструкция); необходимость удаления больных, сухостойных, усыхающих и аварийных деревьев. Аварийным признается дерево, наклон ствола которого превышает 30 градусов от вертикали, либо дерево без наклона ствола, имеющее очевидные признаки угрозы жизни, здоровью, имуществу граждан. Отделом экологии администрации Копейского городского округа 28 июля 2021 года выдано разрешение на вырубку 597 деревьев, среди которых 38 аварийных деревьев и часть ослабленных или не представляющих большую ценность пород».

По информации Натальи Чабан, взамен убранных зеленых насаждений предполагается компенсационная высадка: будет высажено 13 шаровидных ив, восемь кленов и 1 545 высокорослых кустарников. Помимо этого, планируется газон и разбивка цветников.

«Проект благоустройства парка уже прошел государственную экспертизу, которой подтверждена сметная стоимость. Сейчас проводится конкурсный отбор организации-подрядчика, поэтому изменить проект нельзя, но при непосредственном выполнении работ по каждому дереву будет приниматься индивидуальное решение: вырубать дерево, пересаживать или огибать дорожкой», — уточнили в пресс-службе администрации Копейска.

Там также ответили на претензии активистов к качеству малых архитектурных форм. «Этот вопрос спорный, в данном случае подход со стороны жителей субъективный. Для проекта выбраны сертифицированные МАФы из существующих каталогов. Экспериментальные МАФы, не имеющие сертификата качества, администрация не может использовать в связи с тем, что в первую очередь необходимо обеспечить безопасность жителей», — заявляют в мэрии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.