Тайны старого Челябинска: как уездный город стал воротами для ввоза товаров с Востока

Из истории таможни

Тайны старого Челябинска: как уездный город стал воротами для ввоза товаров с Востока

Таможня — учреждение, ведающее контролем над ввозом из-за границы и вывозом за границу товаров. Название «таможня» — производное от тюркско-монгольского слова, первоначально обозначавшего особый знак (клеймо, тавро), которым отмечалось право собственности на скот. На Руси таможни возникли еще в XIII веке.

Служащие Челябинской Таможни. Южная окраина городаИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Первые исторические упоминания о Челябинской таможне относятся к середине XVIII века и связаны с Указом 1743 года о создании центра Исетской провинции в городе Челябинске. В России в тот период имелись внутренние таможни, и при пересечении границ губерний внутри государства торговец должен был платить пошлину (обычно 10% от стоимости товара, который он вез). В Челябинске таможенным откупщиком в 1750 году был Сергей Хохлов. Близость древней караванной тропы из Индии к северному санному пути и «царевы» привилегии для местных купцов и ремесленников способствовали бурному развитию торговли в регионе. На казенном гостином дворе, где имелась и таможенная изба, товары представлялись для продажи азиатским купцам и киргиз-кайсакам. После издания сенатского Указа 1754 года «О ликвидации внутренних таможен в Российском государстве» Челябинская таможня была ликвидирована.

С пуском в эксплуатацию Западно-Сибирского участка Транссибирской железнодорожной магистрали положение Челябинска как передаточного пункта для европейских товаров в Сибирь и обратно вызвало учреждение в нем в 1899 году таможни, переведенной из Тюмени.

Особенно крупное значение получило чайное дело. До Челябинска чай везли 3–4 недели из Владивостока, куда он морем транспортировался из Цейлона, Индии и Японии. 

В конце лета 1899 года, согласно приказу Департамента таможенных сборов при Министерстве финансов России, в Челябинск из Тюмени прибыл с тремя сотрудниками коллежский советник Василий Прозоровский, управляющий вновь созданной Челябинской таможни. Штаты Челябинской таможни в 1899 году утвердил император. Первоначально таможня располагалась в доме Василия Колбина по улице Сибирской (ныне улица Труда, 66).

Дом Колбина на улице Сибирской (ныне улица Труда), где в 1899–1901 годах находилась таможня. Начало ХХ векаДом Колбина на улице Сибирской (ныне улица Труда), где в 1899–1901 годах находилась таможня. Начало ХХ векаИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008

На рубеже XIX–XX столетий одним из подрядчиков на строительстве железной дороги через Челябинск был инженер путей сообщения Александр Николаевич Перцов (1865–1930). Выходец из дворянской семьи, он в 1887 году окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Участник строительства Великого Сибирского пути вел изыскания на Алтае, стал одним из авторов проекта железнодорожной сети Томской губернии. При прокладке Уфа-Златоустовской линии железной дороги его участок находился рядом с участком инженера Гарина-Михайловского, который ввел Александра Николаевича в дом семьи Покровских. В конце 1890-х годов Перцов женился на дочери Владимира Корнильевича Покровского — Вере.

В январе 1901 года в собственность Перцова перешел земельный участок на Южной площади в Челябинске (ныне площадь Революции), где в течение нескольких месяцев был возведен двухэтажный полукаменный дом, по 10 комнат на этаже. Однако пожить в нем Перцовым почти не пришлось — уже вскоре глава семейства перевез родных в Санкт-Петербург, где на вырученные от постройки железных дорог средства выстроил на Лиговском проспекте роскошный доходный дом в модном тогда стиле модерн.

Таможня. Начало ХХ векаТаможня. Начало ХХ векаИз альбома группы «Челябинская старина» / «Одноклассники»

В апреле 1901 года управляющий таможней Василий Евсеевич Прозоровский пишет в Департамент таможенных сборов письмо с просьбой разрешить взять в аренду на три года дом инженера Перцова. Свой выбор он объяснял тем, что все лучшие здания в городе уже были заняты отделами Управления по строительству Западно-Сибирской железной дороги и другими правительственными и частными учреждениями. В октябре состоялся переезд таможни в новое помещение, здесь же находилась служебная квартира управляющего и контора.

Фактической владелицей дома к тому времени была Евдокия Ивановна Покровская — жена статского советника Владимира Корнильевича (отец супруги Перцова). Вскоре после его смерти имущество по дарственной, утвержденной в мае 1914 года, перешло в распоряжение супруги теперь уже гражданского инженера Веры Владимировны Перцовой.

Улица Черногорская (ныне улица Сони Кривой). Таможня. Начало ХХ векаУлица Черногорская (ныне улица Сони Кривой). Таможня. Начало ХХ векаИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

К концу 1901 года штат таможни состоял из семи единиц, в 1909 году — 16 единиц, а к 12 марта 1913 года в штате было 27 чиновников и канцелярских служащих да еще около 40 досмотрщиков. Складские помещения таможни находились в основном близ Переселенческого пункта.

Уже с 1901 года начали обсуждаться грандиозные планы по строительству комплекса зданий Таможенного пункта. 

Департамент таможенных сборов Министерства финансов писал в управление железной дороги, что «…так как пакгауз, занимаемый ныне таможней, нужен железной дороге, которая уступила его только во временное владение, то прежде всего необходимо выстроить пакгауз с подвалом для складирования подверженных порче товаров с отделениями для занятий досматривающих чиновников»

В этом письме также отмечалось: «…участок земли в восемь десятин, расположенный у шоссе, соединяющего железнодорожную станцию с городом, причем часть его в три десятины находится под железнодорожною веткою, ведущею к переселенческому пункту. Такое расположение участка дает возможность построить здание таможни у шоссе фронтом к оному, ближе к рельсовому пути — пакгаузы, а между ними здание для квартир чиновников, казарму для досмотрщиков и службы. Цена в 25 тыс. рублей, назначенная Городской Управою за избранный участок, представляется умеренною…» 

Однако эти планы, кроме создания складов, так и не были реализованы.

План отчуждения земли города Челябинска под постройку Таможенного пункта. 1902 годПлан отчуждения земли города Челябинска под постройку Таможенного пункта. 1902 годИз фонда ОГАЧО

Во главе челябинской таможни стояли Василий Прозоровский (1899–1904), Ковенев (1904–1906), Царенко (1906–1908), Александр Голубович (1908–1918), Гриневич (1918–1919). Работы на таможенных складах, клеймение и охрану товаров осуществляли специальные биржевые артели, получавшие от Министерства финансов «допуск» и выбиравшиеся на конкурсной основе совместным решением Биржевого комитета и торговцев при таможне. Это Шестовская и Новогостинодворская (1903–1910), Владимирская (1910–1919) биржевые артели и Челябинская трудовая артель (1918–1919).

В 1909 году Департаментом таможенных сборов Челябинская таможня аттестована учреждением I класса III разряда.

В центре слева здание таможни. 1916 годВ центре слева здание таможни. 1916 годИз книги «Мгновения истории». Челябинск: Каменный пояс, 2013

В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, почтовый участок таможни обрабатывал большое количество посылок из-за границы (более 30 тыс. в 1913 году). Однако все другие товары, кроме чая, проходящие через челябинскую таможню, давали незначительный доход, например в 1913 году лишь 7,5 тыс. рублей.

Вплоть до 1913 года Челябинск оставался единственными железнодорожными воротами, связывающими Сибирь с центром России, а Челябинская таможня служила единственным пунктом контроля «колониальных товаров», прибывающих с Востока. По размерам получаемых платежей Челябинская таможня занимала 9-е место в Российской империи.

В годы революции и Гражданской войны поступление чая в Челябинск резко сократилось. В 1919 году таможня переехала в дом Евгения Пентегова по улице Большой (ныне улица Цвиллинга, 5). В июне 1919 года большинство сотрудников таможни вместе с членами их семей распоряжением правительства Колчака были эвакуированы в Иркутск. В конце июля 1919 года в Челябинской таможне был зачитан последний приказ правителя канцелярии департамента об ее эвакуации и приписке личного состава к Иркутской таможне.

С приходом Красной Армии привоз чая прекратился окончательно. В сентябре 1919 года решением Челябинского ревкома челябинская таможня была ликвидирована.

Улица Большая (ныне улица Цвиллинга). Слева дом Пентегова, где в 1919 году размещалась таможня. 1910-е годыУлица Большая (ныне улица Цвиллинга). Слева дом Пентегова, где в 1919 году размещалась таможня. 1910-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008

По материалам публикаций В. Весновского, Д. Графова, В. Демакова, Г. Самигулова, А. Скорикова и Н. Чернавского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.