Белорусская легкоатлетка Тимановская получила гуманитарную польскую визу

Белорусская легкоатлетка Тимановская получила гуманитарную польскую визу

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу после того, как попросила политическое убежище в Польше. Об этом в Twitter заявил заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач.

YouTube

«Кристина Тимановская находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает все необходимое, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру», — написал он.

Тем временем бабушка Кристины Тимановской рассказала, что к родителям Кристины в Климовичи из Минска выехали силовики. Об этом сообщает Фонд спортивной солидарности Белоруссии.

Кристина Тимановская должна была выступить за сборную Белоруссии на Олимпиаде в Токио в беге на 100 и 200 метров. Но двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4×400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, поэтому тренеры команды решили задействовать в эстафете Тимановскую. Она возмутилась решению тренеров, поскольку не была готова выступить на этой дистанции. 

1 августа Тимановская заявила, что ее пытаются насильно депортировать из Японии в Белоруссию. В аэропорту Токио спортсменка обратилась к полиции и записала видео с просьбой о помощи, адресованное Международному олимпийскому комитету. Бегунья рассказала о давлении, которое на нее стали оказывать после критики белорусских спортивных чиновников. Она также заявила, что опасается уголовного преследования на родине. После этого японские власти взяли ее под охрану. 

Международный олимпийский комитет может при необходимости ввести дополнительные ограничения в отношении Белоруссии, сказал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. Он отметил, что сейчас Кристина Тимановская находится безопасном месте.

Санкции в отношении Национального олимпийского комитета Белоруссии были введены в декабре 2020 года, после того как несколько белорусских спортсменов были отстранены по политическим причинам. Президент МОК Томас Бах назвал действия президента Белоруссии Александра Лукашенко, занимавшего в тот момент и пост президента белорусского НОКа, подрывающими репутацию олимпийского движения. МОК приостановила финансирование национального комитета и отстранила его руководство от Олимпийских игр. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.