Белорусская легкоатлетка Тимановская попросила политическое убежище в Польше

Белорусская легкоатлетка Тимановская попросила политическое убежище в Польше

Глава Фонда спортивной солидарности Белоруссии Александр Опейкин сообщил, что белорусская спортсменка Кристина Тимановская на Олимпиаде в Токио попросила политическое убежище в Польше. Слова спортивного функционера приводят сегодня белорусские СМИ. 

YouTube

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский уже заявил, что государство готово дать Тимановской убежище и помочь ей с продолжением карьеры. «Мы обратились к представителям Тимановской и находимся с ними в контакте. В интересах этого дела мы не можем пока представить больше подробностей, кроме того что Польша готова к тому, чтобы принять у нас госпожу Тимановскую, обеспечить ей защиту и продолжение спортивной карьеры», — сказал Яблоньский.

Кристина Тимановская должна была выступить за сборную Белоруссии на Олимпиаде в Токио в беге на 100 и 200 метров. Но двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4×400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, поэтому тренеры команды решили задействовать в эстафете Тимановскую. Она возмутилась решению тренеров, поскольку не была готова выступить на этой дистанции. 

1 августа Тимановская заявила, что ее пытаются насильно депортировать из Японии в Белоруссию. В аэропорту Токио спортсменка обратилась к полиции и записала видео с просьбой о помощи, адресованное Международному олимпийскому комитету. Бегунья рассказала о давлении, которое на нее стали оказывать после критики белорусских спортивных чиновников. Она также заявила, что опасается уголовного преследования на родине. После этого японские власти взяли ее под охрану. 

Международный олимпийский комитет может при необходимости ввести дополнительные ограничения в отношении Белоруссии, сказал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. Он отметил, что сейчас Кристина Тимановская находится безопасном месте.

Санкции в отношении Национального олимпийского комитета Белоруссии были введены в декабре 2020 года, после того как несколько белорусских спортсменов были отстранены по политическим причинам. Президент МОК Томас Бах назвал действия президента Белоруссии Александра Лукашенко, занимавшего в тот момент и пост президента белорусского НОКа, подрывающими репутацию олимпийского движения. МОК приостановила финансирование национального комитета и отстранила его руководство от Олимпийских игр. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.