Bloomberg: Германия не откажется от «Северного потока — 2», что бы ни говорили США

«Это победа для президента России и удар по Белому дому»

Bloomberg: Германия не откажется от «Северного потока — 2», что бы ни говорили США

Bloomberg узнал о нежелании Германии останавливать «Северный поток — 2» из-за Украины. Это не произойдет, даже если российский президент Владимир Путин попытается использовать вызывающий споры трубопровод в качестве геополитического оружия, что бы ни говорили США.

Jens Büttner/ZB/Global Look Press

Bloomberg ссылается на официальные лица в Берлине, которые знакомы с планами немецких властей. Вместо национальных санкций против трубопровода правительство Германии сосредоточится на более широких ограничениях на уровне Евросоюза. Это является более сложным путем для ответных мер против Кремля.

Президент США Джо Байден пытался убедить Германию прибегнуть к жестким мерам возмездия, если Путин попытается использовать трубопровод для подрыва Украины. Хотя канцлер Ангела Меркель согласилась принять меры «на национальном уровне» в рамках сделки 21 июля, нежелание Берлина сделать последний шаг и закрыть вентили — это потенциальная победа для президента России и удар по Белому дому, пишет агентство.

Официально представитель правительства Меркель подтвердил, что Германия обязана предпринять меры в случае неправильного использования «Северного потока — 2», но отказался от уточнения.

Эти новости на руку критикам Байдена в американском Конгрессе, которые говорят, что он уступил в споре. На этой неделе республиканцы в Сенате пригрозили заблокировать двух кандидатов Байдена в Минфин, если администрация президента не возобновит санкции, направленные на остановку «Северного потока — 2». В частности, Боб Менендес, председатель комитета Сената по международным отношениям от Демократической партии, на прошлой неделе заявил, что соглашение с Германией не соответствует требованиям и что «Северный поток — 2» «следует остановить».

Госсекретарь США: реализация «Северного потока — 2» — «свершившийся факт»

Причем позиция Берлина относительно российского трубопровода, вероятно, сохранится даже после ухода Меркель в отставку после выборов 26 сентября. Армин Лашет — лидер христианских демократов, который является фаворитом, сменившим Меркель, — мало отличается от канцлера по позиции относительно проекта «Газпрома». В то же время социал-демократы в значительной степени поддерживают энергетическое партнерство с Россией. Другую позицию занимают зеленые, но они пока не считаются главной силой в политической жизни Германии. Однако Лашет в интервью польской газете Rzeczpospolita пригрозил России санкциями, если Москва попытается использовать «Северный поток — 2» против Украины.

Напомним, 28 июля оператор «Северного потока — 2» заявил, что газопровод построен на 99%. Он состоит из двух веток, проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. В начале июня Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока — 2». США ввели санкции против участвующих в его строительстве компаний и страховщиков. Вашингтон считает проект угрозой энергетической безопасности Европы. В частности, в США опасаются, что Путин попытается перекрыть транзит газа через Украину — жизненно важный экономический путь для бывшей советской республики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.