Движение «Сорок сороков» подало заявление в полицию на Ильтякова, назвавшего храм сараем

Движение «Сорок сороков» подало заявление в полицию на Ильтякова, назвавшего храм сараем

На депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова подано заявление в полиции об оскорблении чувств верующих после его сравнения сельского храма с сараем, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» координатор правозащитного центра православного движения «Сорок сороков» Георгий Солдатов. По его словам, обращение в правоохранительные органы поддержали более 10 верующих. 

скрин видео, опубликованного на Youtube

«Решили подать заявление не сразу. Сначала проверили, есть ли какое-то извинение, раскаяние в словах, сказанных в отношении храма. Посмотрели, что не только нет раскаяния, но и не собирается извиняться, и тогда уже поняли, что не можем оставлять в общественном пространстве такие слова про храм божий, тем более народного избранника. Подготовили, подали заявление в МВД. Статус его значится как „принятый“. Должно быть перенаправлено в Управление внутренних дел Курганской области. Там уже будет исполнитель, у него будет десять дней, чтобы решение принять», — заявил Солдатов.

По словам Солдатова, правоохранители проведут экспертизу высказываний депутата Ильтякова. Православные активисты намерены привлечь парламентария к ответственности по статье 148 УК РФ. 

Они готовы принять извинения от Ильтякова, однако забрать заявление из полиции уже не получится, говорит Солдатов. «Будем рады, если будут извинения, но статья относится к преступлениям публичного характера, забрать заявление по этой статье нельзя. Даже если будут извинения, проверка органов будет вестись».

Депутата Госдумы Ильтякова освистали после предложения подписать документ о долголетии

Слова о храме Ильтяков произнес на встрече с жителями Половинского района, где депутат предложил им подписать соглашение о долголетии. Люди отказались подписывать документ, и началась словесная перепалка. В ней, в частности, участвовал священник Александр Гадиян. Он объяснил свою позицию тем, что переживает за свой приход и вместо соглашений хотел бы ускорить строительство местного храма во имя Святой Троицы. Ильтяков назвал храм сараем, и люди начали его освистывать и покидали помещение, где проходила встреча.

Видео со встречи парламентария было опубликовано на YouТube 29 июля, после того как оно начало расходиться по СМИ, вечером 30 июля оно было удалено автором.

«Храм я назвал сараем, потому что его не могут достроить 15 лет — значит, он не нужен людям, при этом священник живет в двухэтажном доме», — объяснял свою позицию Ильтяков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.