На Урале 400 работникам завода задолжали ₽39 млн зарплаты

«Банкротство было рукотворно, они кинули людей»

На Урале 400 работникам завода задолжали ₽39 млн зарплаты

В поселке Большой Исток Свердловской области 400 работникам ЗАО «Завод элементов трубопроводов» (ЗЭТ) задолжали зарплаты на общую сумму 39 млн рублей. Как рассказал Znak.com бывший сотрудник предприятия, мастер по ремонту электрооборудовании Михаил, предприятие было признано банкротом и ликвидировано, но сотрудникам не выплатили предусмотренную трудовым договоров выплату за несколько месяцев 2017 года. 

пресс-служба свердловского отделения КПРФ

По словам Михаила, в августе 2017 года весь коллектив сократили, не оплатив 4 месяца работы. Мужчина говорит, что в этот период работникам выплачивали «подачки». «[Мы] месяц отработали — нам кинули 5 тыс. [рублей], 10 тыс., 12 тыс. На суп, грубо говоря, чтобы с голоду не умереть. Насчитали условно 40–50 тыс. рублей положенных. Из этой суммы [работнику] выплатили только маленькую часть. Остатки в долг на следующий месяц перекладывались. И так со всеми. Таким образом долг копился», — говорит экс-работник.

Ответственными за это работники завода называют бывших конкурсных управляющих завода — Дмитрия Митюшева и Трофима Кузнецова. Об их местонахождении в данный момент ничего не известно. Нынешний конкурсный управляющий Евгений Дементьев, по словам рабочих, говорит, что платить больше нечем.

Михаил и другие бывшие работники предприятия считают, что в этой процедуре они «были инструментом в чужих руках», пока руководство завода постепенно распродавало оборудование и игнорировало их. Малую часть денег удавалось возместить только благодаря забастовкам. 

«Настолько все это ужасно. В 2015 году управляющие запустили процедуру банкротства, когда мы еще работали. Оно, судя по всему, было рукотворно. Кинули людей. Внешний управляющий накопил долги, весь капитал завода вывезли и начали его распродавать за копейки. Там имущество залоговое было и незалоговое. Его отдельными лотами разбивали. Общая сумма выходила в 212 млн рублей. По итогам торгов, которые проводились не понятно как, продали лот всего за 6 млн, — сказал он. — Им нужно было время, чтобы вывести все [с завода]. Вывозили прямо на глазах работников: станки, например, по 400 тыс. рублей стоят — их фурами вывозили по две в день. В одну такую машину грузили по шесть–восемь станков».

Как утверждает Михаил, все заявленные 20 лотов купил один и тот же человек — Ольга Богдалова, которую «никто из работников не знает и никогда не видел на заводе». «Мы интересовались немного. Как только процедура банкротства началась, она откуда-то появилась», — рассказал мужчина. По его словам, сейчас бывшее помещение завода сдается в аренду.

Экс-сотрудник завода рассказал, что работники обращались в прокуратуру, но в ответ получили «отписки», что «так положено». 

Он говорит, что недавно они обращались к депутату Заксобрания Свердловской области Александру Ивачеву и встречались с ним. 

«По закону со счета предприятия доступные денежные средства должны идти в первоочередном порядке на погашение долгов перед сотрудниками, и только потом на выплату налогов, кредитов и других финансовых обязательств. Здесь же, по словам рабочих, деньги предприятия уходили на проценты по кредитам», — рассказал Ивачев Znak.com.

По словам депутата, они планируют «обсуждать данную проблему с новым прокурором региона и Следственным комитетом РФ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.